Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Эндокринолог перечислила полезные свойства сезонных летних овощей

Эндокринолог Павлова рассказала о полезных свойствах сезонных летних овощей

Эндокринолог перечислила полезные свойства сезонных летних овощей

Фото: медиасток.рф
Автор: Алина Гриценко
16 июня в 10:02

Сезонные овощи являются источником важных витаминов и микроэлементов, особенно актуальных в летний период. Эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала о полезных свойствах сезонных летних овощей.

Эксперт отметила, что 16 июня отмечается неофициальный День свежих овощей, и именно летом наиболее удобно обогатить свой рацион натуральными витаминами и клетчаткой.

«Сколько овощей нужно есть в день? Для взрослого человека норма — не менее 400 г овощей в сутки, не считая картофеля», — подчеркнула Павлова.

По словам эндокринолога, огурцы, состоящие на 95% из воды, способствуют увлажнению организма и обладают мягким диуретическим эффектом. Этот овощ также является природным абсорбентом и имеет низкий гликемический индекс. Специалист рекомендует употреблять огурцы вместе с кожурой из-за высокого содержания в ней клетчатки.

Помидоры ценны содержанием ликопина — антиоксиданта, положительно влияющего на состояние сосудов и кожи. Они также способствуют снижению воспалительных процессов в организме и защите клеток.

Морковь богата бета-каротином. При этом врач обратила внимание, что сырая морковь имеет умеренный гликемический индекс, в то время как у вареной этот показатель выше.

Болгарский перец лидирует среди овощей по содержанию витамина С, что делает его особенно полезным для иммунитета и здоровья кожи.

Различные виды капусты — белокочанная, брокколи, цветная — поддерживают микрофлору кишечника, являются источником антиоксидантов и клетчатки, снижают воспаления и помогают контролировать уровень сахара в крови.

Лук и чеснок обладают природными антисептическими свойствами, улучшают метаболизм и способствуют снижению холестерина, однако могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

Эндокринолог посоветовала распределять рекомендуемую норму овощей между приемами пищи и экспериментировать с методами приготовления — употреблять их в сыром виде, запеченными или приготовленными на пару.

Ранее REGIONS сообщал, что употреблять овощи и фрукты нужно утром.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.