Обычно изжога, то есть неприятное жгучее ощущение в горле, вызвана тем, что кислотность среды желудка резко повышается. Сок или даже кусочки пищи забрасываются в пищевод, что и вызывает дискомфорт. По словам специалиста, при изжоге сода может помочь, но ее эффекта хватит ненадолго.
«Щелочь снижает кислотность среды желудка, и, даже если сок все еще попадает в пищевод, мы не чувствуем такого сильного жжения. Но это борьба с симптомами, а не с проблемой. К тому же, есть негативные последствия», — пояснил Бережанский в разговоре с Regions.
Врач отметил, что сода провоцирует повышенное газообразование. Из-за этого желудок человека расширяется. Это может привести к перфорации стенки, например, если у человека есть глубокий гастрит. То есть сода провоцирует ситуацию, когда появляется отверстие в желудке.
«Также если принимать соду регулярно, то кровь будет все больше насыщаться щелочью, а от этого страдают почки. В них образуются фосфатные камни, избавиться от которых самостоятельно невозможно, придется идти к урологу», — дополнил Бережанский.
Эксперт напомнил, что сейчас существует множество недорогих антацидных препаратов, которые снижают кислотность среды желудка без вреда для здоровья. А если человек регулярно испытывает изжогу, то нужно записаться к врачу, возможно, это лишь симптом скрытого кровотечения, язвы или рака.
Ранее мы рассказали, какая порция черешни является недопустимой.