Исследователи из Китая и Финляндии пришли к выводу, что экстракт черной смородины активирует ключевой защитный белок FGF21, способствующий восстановлению печени после воздействия алкоголя. Результаты работы опубликованы в журнале Food & Function (F& F), передает Газета.ру.
Лабораторные исследования показали, что ягода содержит около 900 полифенолов и 45 антоцианов, которые усиливают выработку белка FGF21. Этот белок выделяется печенью, влияет на мозг и ускоряет выведение токсинов.
Эксперименты на клетках печени и лабораторных мышах показали, что экстракт черной смородины снижает воспаление, окислительный стресс и защищает мембраны клеток от повреждений. Наибольший эффект наблюдался при моделировании острого алкогольного поражения печени.
Помимо влияния на FGF21, экстракт способен регулировать работу нервной системы и повышать общий потенциал организма к детоксикации. Ученые считают, что смородина может стать основой для натуральных препаратов профилактики и лечения алкогольных повреждений печени.
Ранее диетолог посоветовала оставить сладости в рационе детей.