
Несмотря на наличие в пиве и сидре некоторых полезных компонентов, их регулярное потребление несет серьезные риски для здоровья. Как сообщила Общественной службе новостей диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова, потенциальная польза от таких продуктов нивелируется высокой вероятностью формирования алкогольной зависимости.
Эксперт подтвердила, что в процессе ферментации, используемом при производстве слабоалкогольных напитков, действительно образуются пробиотики и пребиотики, которые могут благоприятно влиять на микрофлору кишечника. Однако, по ее словам, получить эти полезные вещества можно из более безопасных источников.
В качестве полноценной альтернативы диетолог предложила безалкогольные ферментированные напитки — квас и комбучу, а также традиционные квашеные продукты. Она высказалась против популяризации слабоалкогольных напитков, поскольку «это однозначно путь к привыканию».
Ранее Росалкогольтабакконтроль сообщал, что за 8 месяцев 2025 года продажи алкоголя упали на 11,4%.