Врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская в интервью радио Sputnik рассказала про вред чипсов и снеков, а также объяснила, почему людей так тянет похрустеть солененьким.
Зависимость от чипсов, снеков и орешков объясняется не только солью, разжигающей вкусовые рецепторы. Дело также в гормоне радости: хруст повышает настроение, способствует выработке серотонина.
Соленые продукты, особенно смешанные с разными добавками, могут спровоцировать развитие заболеваний. Питание вредными чипсами, снеками и другими лакомствами на регулярной основе ударяют по здоровью.
«Соль не особо полезна пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с гастритом повышенной кислотности, поскольку соленая пища усиливает секрецию желудочного сока. Есть ряд исследований о том, что избыток соли в рационе может быть фактором развития такого заболевания, как рак желудка», – предупредила Татьяна Жаровская.
Бороться с зависимостью от соленого и хрустящего можно. В первую очередь это честный диалог с собой и работа со стрессом: именно он провоцирует переедание. Важно найти что-то, что принесет не меньше удовольствия, чем чипсы. Во-вторых, нужно пройти обследование в больнице и выяснить, почему существует тяга к вредному. Особенно важно проверить надпочечники и почки.
Также снекам и чипсам с обилием соли можно найти замену. Например, альтернативой могут стать овощные, семечковые и фруктовые слайсы.
Ранее сообщалось, что специалисты Московского областного центра рассказали про пользу грибов.