
Популярная закуска, без которой редко обходятся праздничные столы, может оказаться опасной для здоровья.
О двойственном влиянии соленой сельди на организм в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала член Национального общества диетологов Наталья Круглова.
По словам специалиста, этот продукт содержит ценные омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, которые часто присутствуют в рационе современного человека в дефиците. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также для поддержания здоровья головного мозга.
Однако, как подчеркнула диетолог, есть и обратная сторона медали. Сельдь — продукт с высокой калорийностью из-за значительного содержания жиров. Но главная опасность, по мнению Кругловой, заключается в другом.
«Это продукт, который часто используется в соленом виде. И с этим можно переборщить», — предупредила врач.
Избыточное содержание соли в традиционно приготовленной сельди ведет к задержке жидкости в организме. У некоторых людей это может способствовать возникновению отеков и провоцировать повышение артериального давления.
По мнению Кругловой, взрослым безопасно употреблять не более 40-50 г сельди в день, если нет других рекомендаций от врача.
Ранее сообщалось, что выявлена связь между употреблением сыра и снижением риска деменции.