Согласно рекомендациям врачей в день человеку без вреда для здоровья можно употреблять не больше 25 г сахара. Это примерно пять чайных ложек.
Многие думают, что достаточно просто добавлять меньше сахара в чай и кофе, чтобы решить проблему. Но сюда нужно включить и продукты, куда сахар добавил производитель. А это не так просто.
«Дело в том, что повышенное содержание сахара в рационе у нас влияет на сердечно-сосудистую систему, разрушает стенки сосудов и способствует жировой инфильтрации печени, развитию сахарного диабета и другим неприятным последствиям. Так что уменьшение сахара в рационе оправдано», — акцентирует Надежда Раева.
Конечно, это не значит, что сахара нужно бояться. Исключать этот продукт полностью не нужно, да и практически невозможно. Ведь глюкоза в том или ином виде содержится в большинстве продуктов и необходима организму для нормальной жизнедеятельности. Сахар помогает пережить стресс и быстро восстанавливает силы.
Главная проблема сахара — в его количестве. Очень легко в разы превысить дневную норму и даже не заметить этого. Достаточно одного стакана сладкой газировки или латте с двойным сиропом.
«Даже если вы мне скажете, что не едите сахар вообще и у вас его в принципе дома нет, это еще ничего не значит. Ведь мы едим хлеб, всевозможные кетчупы и соусы, в состав которых тоже входит сахар. Это так называемый скрытый сахар, на который многие не обращают внимания. Так что надо очень осторожно подходить к тем продуктам, которые мы покупаем», — акцентирует эксперт.
К некоторым продуктам стоит присмотреться внимательнее, потому что сахара там больше, чем нам кажется.
Полуфабрикаты
Замороженные продукты вроде пельменей, котлет или чебуреков — это быстро и удобно. Однако для усиления вкуса туда добавляют значительное количество сахара. Это касается и обезжиренных или маложирных продуктов: сахар в них используется для улучшения вкусовых качеств.
Колбасы и сосиски
В составе колбасных изделий можно встретить не только жиры, сою и глутамат натрия, но и сахара. Если внимательно изучить этикетку, окажется, что на килограмм продукта приходится в среднем до 20 чайных ложек сахара.
Мучные изделия
Булочки, пирожки, пирожные и другие хлебобулочные изделия содержат сахар в большом объеме. Даже в пресном хлебе, сухарях и крекерах его предостаточно.
Мюсли, хлопья, готовые завтраки
Злаковые батончики, мюсли и различные завтраки из хлопьев, несмотря на неярко выраженный сладкий вкус, примерно на 83% состоят из углеводов. В 100 г обычных цельнозерновых хлопьев содержится около 10 г сахара.
Йогурт
В 200 г обезжиренного фруктового йогурта может быть до восьми чайных ложек сахара. К натуральному йогурту без добавок это разумеется не относится.
Овощные консервы
Сахар — обязательный компонент при консервировании овощей. Особенно много его в консервированной кукурузе, горохе, кабачках и листовой капусте. Даже если на упаковке указано «без добавления сахара», стоит проверить состав и обратить внимание на количество углеводов.
Томатная паста, кетчуп, майонез
В 100 г томатной пасты содержится до 32 г сахара, в кетчупе — около 22 г, а в майонезе — до 15 г на 100 г продукта.
Фастфуд
Гамбургеры, хот-доги, чипсы и картофель фри — все эти блюда содержат множество ингредиентов, где сахар — ключевой элемент.
Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор рекомендует съедать в день не более пяти кусочков хлеба.