Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в беседе с изданием «Москва 24» раскрыла многочисленные полезные свойства лука. По ее словам, этот овощ помогает укреплять иммунную систему, снижать риск образования тромбов и защищает от сезонных простудных заболеваний.
Эксперт отметила, что лук содержит витамин С, необходимый для усвоения железа и выработки коллагена, а также фитонциды с бактерицидными свойствами. Особую ценность представляет кверцетин — антиоксидант, укрепляющий капилляры и препятствующий образованию тромбов, что особенно важно для переболевших COVID-19.
Соломатина уточнила, что красные сорта лука наиболее богаты кверцетином, тогда как желтые содержат больше бета-каротина и каротиноидов, полезных для здоровья глаз. Диетолог рекомендует умеренное потребление любых сортов лука, предупреждая, что острота овоща может вызывать обострения при проблемах с желудком и поджелудочной железой.
Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья, как пройти бесплатное обучение на повара, швею и другие востребованные специальности.