Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Доведут до цирроза и рака: как не заразиться паразитами при употреблении рыбы и икры

Роспотребнадзор перечислил правила безопасного употребления рыбы и икры
Рыба и икра — ценные продукты, которые обогащают рацион белком, витамином D и селеном. Однако ошибки при выборе и хранении этих деликатесов могут привести к заражению опасными паразитами. REGIONS собрал рекомендации Роспотребнадзора, которые помогут избежать проблем.

Доведут до цирроза и рака: как не заразиться паразитами при употреблении рыбы и икры

Фото: istockphoto.com/Alexander Pytskiy
Автор: Алина Дмитриева
43 минут назад

Что за паразиты и чем они опасны

Наиболее часто через рыбу и икру передаются такие заболевания, как описторхоз, клонорхоз и дифиллоботриоз.

Описторхоз вызывается личинками описторха, которые чаще всего встречаются в пресноводной рыбе семейства карповых. Клонорхоз связан с печеночным сосальщиком, а дифиллоботриоз — с широким лентецом, личинки которого могут быть обнаружены в щуке, ерше, налиме, окуне и в сырой икре этих рыб.

«Описторхоз — одно из самых распространенных заболеваний, передающихся через рыбу. Личинки описторха могут проникать в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, вызывая тяжелые осложнения, вплоть до цирроза и рака печени», — предупреждают в Роспотребнадзоре.

Дифиллоботриоз приводит к тому, что в кишечнике человека вырастает ленточный червь длиной до 10 метров.

Клонорхоз, хоть и встречается реже, также приводит к увеличению печени и селезенки.

Контроль и ответственность

Ведомство регулярно проверяет предприятия, занимающиеся производством и продажей рыбы и морепродуктов.

«Только за девять месяцев 2025 года в Московской области было проверено более 1300 объектов, исследовано 1465 проб рыбы и морепродуктов», — сообщают в Роспотребнадзоре.

В ходе проверок продукция тестируется на наличие паразитов, токсинов, антибиотиков, ГМО и радионуклидов.

«В исследованных образцах живых личинок паразитов обнаружено не было», — подчеркивают в ведомстве.

Несмотря на работу ведомства, потребители также должны проявлять ответственность и отказаться от покупок в сомнительных местах, даже если цена кажется привлекательной.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует:

1. Внимательно изучать упаковку: обращать внимание на дату производства, срок годности, условия хранения и целостность тары.

2. Не приобретать рыбу и икру «с рук», а также продукцию домашнего приготовления (соленую, сушеную, вяленую, консервированную).

3. Следить за температурным режимом хранения. Нарушение условий хранения может привести к размножению паразитов и бактерий.

4. Если в рыбе или икре обнаружены белые червячки, пятна или неприятный запах, употреблять такую продукцию не рекомендуется. При малейших сомнениях надо отказаться от покупки и сообщить о нарушении в Роспотребнадзор.

Ранее сообщалось, как купить настоящую красную и черную икру, рассказал  эксперт.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.