Иной раз так и прыгаешь вокруг томатных кустов, и удобряешь, и поливаешь, и чуть не песенки поешь, а все не в коня корм. Что пошло не так? REGIONS расспросил Наталью Синицыну, изобретательную дачницу и фермера с 22-летним стажем, какие ошибки совершают на помидорном поприще новички, и как исправить ситуацию.
«Лучше меньше, но чаще»
Поливать томаты обильно и редко нельзя — они этого не любят. Когда вода поступает к растениям редко и в больших количествах, корни не развиваются глубоко, а это первый шаг к гибели урожая.
«Такой корень называют ленивым, потому что он не тянется вглубь за водой. Более того, вода — основной транспорт для элементов питания, в том числе кальция. Недостаток кальция приводит к появлению вершинной гнили, с которой сложно бороться», — объясняет специалист.
Не ранним утром и не поздним вечером
Важно правильно выбрать время полива. Делать это на заре, когда устьица листьев еще закрыты, вообще не эффективно: вода не испаряется, и корни не могут ее активно всасывать. А еще это может привести к переполнению тканей, и помидоры начнут трескаться.
«И поздно вечером поливать помидоры тоже не нужно: устьица уже закрылись из-за понижения температуры воздуха, а почва остается теплой, и корни продолжают всасывать воду. Она скапливается в растениях, не успевая испаряться, что также провоцирует трещины и замедляет развитие плодов», — рассказывает Синицына.
Какое же время оптимально? Через несколько часов после рассвета и за 2-3 часа до заката.
Синергия подкормки и полива
Еще одна ошибка: огородники вносят удобрения в сухой грунт, а потом поливают редко, чтобы не вымывать удобрения. Но это никогда не даст нужного эффекта, ведь корни могут получить питание только из раствора в почве, а если она сухая, питательные вещества остаются недоступными.
«Чтобы подкормки работали, перед их внесением необходимо хорошо полить почву. При регулярном поливе минеральные вещества, в том числе необходимые помидорам нитратный азот и кальций, лучше поступают в ткани растения», — резюмирует профи.
Ранее REGIONS рассказывал про фокус с вилкой: как бронницкий фермер готовит в июле лук к сбору.