Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

ТОП-5 блиц-рецептов ленивых пельменей собрал гурман из Бронниц

Китайские димсамы в бамбуковых пароварках, японские гедза с креветками, миниатюрная азербайджанская дюшбара, по-балтийски элегантные колдуны и объединяющие семьи русские пельмени с тройным фаршем — в космополитичный День пельменя REGIONS решил не пытаться объять необъятное, а сосредоточиться на облегчении жизни домашнего повара. Бронницкий гурман Антон Петровский поделился своими «ленивыми» рецептами.

ТОП-5 блиц-рецептов ленивых пельменей собрал гурман из Бронниц

Фото: freepik.com
Автор: Наталья Фомина
Вчера в 21:30

1. Промышленно очевидный

У хозяек времен СССР была популярна пельменница — алюминиевая литая форма, позволяющая исключить ручную лепку и ускорить процесс. Диск диаметром около 30 сантиметров имел штук 20 отверстий пятиугольной формы: на него клали тонко раскатанный лист пельменного теста, в каждую ячейку добавляли фарш, накрывали вторым листом теста и с силой прокатывали сверху скалкой. Готовые аккуратные пельмени сыпались вниз.

«У моей мамы такая пельменница была, а потом куда-то подевалась. Но я нашел точно такую же — сначала на АВИТО, а потом на Уделке в Питере встретил, не смог пройти мимо. Подарил кому-то», — улыбается Антон.

2. Ханум — узбекский, в крупных формах

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Кроме своих знаменитых мантов узбеки любят приготовить менее трудозатратное блюдо ханум — тесто из яйца, воды и муки раскатывается тонко-тонко, на него набрасывают самую разную начинку, сворачивают в большой рулет, готовят на пару в манты-каскане. Или припускают под крышкой в большой сковороде. При подаче нарезают роллами.

«По восточной легенде кушанье назвали в честь красавицы Ханум, которая изобрела для мужа угощение, очень похожее на манты, но не требующее столько времени на готовку. Чем особенно примечателен этот вариант: начинка может быть самой разной. И просто мясной фарш — узбеки берут баранину и лук, и фарш с картошкой, и фарш с тыквой, и просто мелко нарезанная картошка и тыква», — рассказывает Петровский.

3. Гульханум — порционная вариация ханум

Гульханум в Узбекистане готовят, когда с мантами заморачиваться некогда, а подача должна быть эффектной. То же пельменное тесто, раскатанное в тончайший пласт, нарезается на полоски шириной 6-7 см и длиной около 25 см. На каждую полоску кладут фарш, а потом скручивают ее в нетугой ролл, расправляя лепестки «розочкой».

«Гульханум легко сделать в обычной сковородке: я первый слоем выкладываю какую-нибудь замороженную смесь овощей. Вторым слоем — заготовки гульханум, на некотором расстоянии друг от друга. Доливаю кипятка. Готовлю 40 минут под крышкой. Подаю со сметаной или катыком, чтоб уж совсем аутентично», — учит Антон.

4. Необыкновенно ленивый — пельмени-фрикадельки в тесте

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Отдельно готовится мясной фарш, из которого формуются маленькие фрикадельки. Отдельно — жидкое пельменное тесто на манер кляра. Когда бульон в кастрюле уже кипит, мясные шарики купают в кляре и отправляют вариться на 5-6 минут.

«Несмотря на кажущуюся нелепость рецепта, по технологии он схож со знаменитыми римскими аранчини, колобками из вчерашнего ризотто со всякими начинками», — говорит Антон.

5. Самый ленивый — из лаваша

Рецепт из всенародно любимой серии «если к вам неожиданно пришли гости». Требует минимума усилий и продуктов: лаваш, сметана/майонез, какой-нибудь томатный соус и хоть что-нибудь, что можно завернуть в лаваш. Идеально — мясной фарш. Но картофельное пюре, грибы, рассольный или молодой сыр или даже квашеная капуста — все это тоже подойдет.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

«Лаваш щедро смазать кетчупом — или плавленым сыром. Начинку тонко распределить. Свернуть рулетом, нарезать на роллы. Выложить в форму, залить сметанно-томатным соусом, запекать 15 минут в разогретой духовке. Подать обалдевшим от вашей креативности гостям», — объясняет Петровский.

Бронницкий гурмэ рекомендует не сдерживать фантазию, творить и экспериментировать на кухне, не робея от нехватки того или иного «необходимого» ингредиента — в конце концов, все лучшие рецепты возникали именно так.

Ранее REGIONS называл ТОП-9 эффектных блюд из черствого хлеба.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.