В подмосковных Бронницах начался необычный для региона сезон сбора урожая — виноградарь Владимир Щедрин собирает первые грозди с 270 кустов, представляющих более 200 сортов. На участке площадью 20 соток созрели экзотические «Дынька» с медовым вкусом, ирисочный «Блэк Балади», раннеспелый «Гарольд» и даже технические сорта для виноделия — «Пино Гриджо», «Мерло» и «Солярис». Особой гордостью садовода стали винные сорта, из которых он экспериментирует с производством розового вина по технологии «розе».
«Из винных сортов сейчас дозрел "Солярис", "Кристалл", — это белые сорта, а также красные — "Каберне Кортис", "Леон Мийо". Из столовых виноградов созрело практически все: "Киш-миш Юпитер", "Бассанти", и "Аркадия", "Цимус", "Дынька" и многие другие» — отмечает виноградарь.
Климат Подмосковья требует особого подхода. Так, садовод использует тепличное укрытие до июня, систему обогрева и обязательное укрытие агротканью на зиму. По его словам, поздние сорта в регионе не вызревают. Для работы с высокими шпалерами он применяет строительные ходули, что упрощает уход за лозой.
«Чуть ли не до июня виноград у меня в парнике. Таким образом я перестраховываюсь от весенних заморозков. Иногда даже устанавливаю обогреватели или кладу греющий кабель — экспериментирую», — поделился садовод.
Также Владимир дал совет тем, кто заинтересовался выращиванием винограда на участке в Подмосковье. По его словам, начинать лучше с морозоустойчивых сортов типа «Цимус» или «Аркадия», проводить три обработки за сезон от милдью и оидиума, и не забывать о подкормках. Главная ошибка новичков — забросить лону после посадки, что гарантированно приводит к болезням.
Примечательно, что даже при обилии видов на участке урожай Владимир не продает, а распределяет между близкими, для хранения используя специальную холодильную камеру. Впрочем, садовод уверен, что при правильной агротехнике и уходе подмосковный виноград сможет конкурировать с южным, открывая новые возможности для дачников средней полосы.