До конца лета остался месяц — арбузы и дыни, выращенные на юге России, уже появились под Москвой. В августе редкий ужин обходится без розовых сочных арбузных ломтей или без дыньки-торпеды сногсшибательного аромата. Но как правильно выбрать арбуз, что был и спелым, и безопасным в плане отсутствия нитратов? Рашад Теймуров, сын владельца одной из точек продаж в Бронницах и большой специалист в вопросе, объяснил REGIONS главное.
Как выбрать хороший арбуз
Чтобы выбрать хороший плод, нужно обращать внимание на отсутствие трещин и темных пятен, оценивать звук при постукивании, который должен быть гулким. Полосатый рисунок на арбузе должен быть четко выражен. А сухой хвостик — признак спелой ягоды.
На что еще обратить внимание при выборе арбуза на рынке:
«Мы уже более 30 лет работаем с проверенным поставщиком. Продаем арбузы и дыни, привезенные из Дагестана, Казахстана и Астрахани. За качеством каждой партии строго следим. На каждую партию имеется сертификат о происхождении и безопасности продукта», — говорит Теймуров.
Добавляет, что дыню правильно выбрать тоже несложно: она должна быть насыщенного цвета, ароматной, и обязательно тяжелой, даже если маленькая.
Как понять, что в арбузе есть нитраты
Нитратами называют соли азотной кислоты, которыми фермеры подкармливают растения. Считается, что нитраты, которые уже попали в кровь человека, могут спровоцировать отравление.
Мякоть арбузов, содержащих много нитратов, зачастую имеет сиреневатый оттенок, крупные желтые волокна, более светлый оттенок около корки, ровный глянец на срезе.
Цена вопроса
Цена одного килограмма за арбуз на сегодняшний день — 65 рублей, за дыню — 120 рублей за дыню.
Ранее REGIONS рассказывал, какие 7 дел нужно успеть завершить на даче в июле.