Врач-диетолог и нутрициолог из Бронниц Татьяна Топоркова объяснила REGIONS, как людям, семь недель соблюдающим Великий пост, выйти из него с минимальными потерями для здоровья.
Специалист уверена, что классическая пасхальная трапеза с мясным и жирным для «человека на посту» абсолютно не подходит — это чревато самыми серьезными проблемами, от печеночной колики до обострений холецистита, панкреатита, гастрита, язвенной болезни и заворота кишок.
«Кроме того, во время выхода из поста происходит резкий набор веса. Если говорить проще, то тело теряет рельеф и спортивные формы, а это не очень хорошая новость для тех, кому дорого крепкое тело», — комментирует Топоркова.
Она сформулировала пять правил, которых разумно придерживаться:
Профи подчеркнула, что переход к обычному рациону нужно делать постепенно. Только сбалансированное питание принесет организму пользу после завершения строгого поста.
Важно: в Министерстве здравоохранения Московской области напоминают, что для бесплатной диспансеризации по месту жительства человеку требуется только паспорт и полис. Ближайший единый день диспансеризации в Бронницах — 19 апреля.
Ранее REGIONS называл пять главных продуктов апреля.