«Самое вкусное вредно. Самое приятное аморально. Самое острое незаконно», — говорил Михаил Жванецкий, но тогда он не знал о главных нейтрализаторах самого вкусного, то есть фаст-фуда, по мнению вредных подростков. Причем запрещать им это бесполезно.
Врач-диетолог Татьяна Топоркова заявляет, что картошка фри и хот-доги могут остаться в рационе без вреда для здоровья, если ответственно подойти к основному питанию. Специалист назвала три основных продукта, которые в обязательном порядке должны быть в подростковом меню.
Рыба и злаки
Основой рациона школьников должны быть рыба и крупы. Рыба — хороший источник белка, вторые — медленных углеводов.
«Меню можно и нужно разнообразить и другими полезными продуктами, например, макаронами из муки грубого помола, птицей, фасолью и прочими бобовыми», — комментирует профи.
Важно: полезная еда должна составлять не менее 80% всего рациона, остальные 20% можно оставить на фастфуд, от которого так сложно отказаться. Но и здесь иногда можно готовить полезные альтернативы: предложить ребенку вместо бургера полезный сэндвич.
«Сделать его предельно просто: понадобятся цельнозерновой хлеб, запеченное мясо — хотя бы куриная грудка, твердый сыр и любые овощи», — рекомендует Топоркова.
Ранее REGIONS рассказывал, как правильные углеводы на ночь помогают заснуть и похудеть.