Привычку работающего человека начинать свой день с чашки кофе можно назвать одной из самых стабильных и даже успокаивающей — картина, когда офисные менеджеры и банковские клерки выстраиваются бодрой очередью в кофейне, радует глаз своей мирной обыденностью. Да и медики давно пришли к выводу, что кофе — скорее друг, чем враг. Но не всякий кофе, убеждена врач-диетолог и нутрициолог Татьяна Топоркова.
Профи отметила, что самым вредным вариантом считается растворимый кофе типа «три в одном».
«Вы только посмотрит на его состав — огромная доза сахара, гидрогенизированные жиры и синтетические добавки. Как говорится, руки прочь!» — комментирует Топоркова.
На втором месте по вредности — кофейные напитки с сиропами и взбитыми сливками. Латте, моккачино или макиато тоже содержат чрезмерное количество сахара, насыщенных жиров и могут считаться скорее прием пищи, причем калорийной.
Третью позицию заняли фраппучино и прочие холодные вариации кофе. Поскольку лед «размывает» вкус, производители усиливают его большим количеством подсластителей, ароматизаторов и загустителей.
«Это вообще калорийная бомба. И самое опасное, что человек думает: нау, а что такого, я всего выпил чашечку кофе! Подумайте, может быть, лучше угоститься изысканным эклером», — рекомендует доктор Топоркова.
Эксперт напоминает, что здоровому человеку можно выпивать до трех чашек кофе в день. При проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний и бессоннице количество кофеина согласовывается с врачом.
Ранее REGIONS называл четыре суперсилы душицы, которая еще и орегано.