До сих по считалось, что больше всего клетчатки или пищевых волокон содержат яблоки. Это компоненты пищи, которые организм человека не перевариваются пищеварительными ферментами, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Недостаток клетчатки в организме — одна из основных причин, почему кишечник и обменные функции перестают корректно работать, что приводит к многочисленным проблемам, в том числе к лишнему весу.
По словам нутрициолога Татьяны Топорковой, настоящий лидер по содержанию пищевых волокон — груша. Один средний плод способен покрыть до четверти суточной нормы клетчатки и тем самым снизить риск развития хронических заболеваний.
«Средняя груша весом около 178 граммов дает организму примерно 5,5 грамм клетчатки. Это эквивалентно четверти суточной нормы для взрослого. Для сравнения, яблоко такого же размера обеспечивает нас всего 4,4 граммами, а банан и вовсе содержит не более 3,1 г пищевых волокон», — заявляет специалист.
Добавляет, что главное преимущество груши — разнообразие клетчатки. В ее составе есть как растворимые волокна, регулирующие уровень сахара и холестерина, так и нерастворимые, которые ускоряют продвижение пищи по кишечнику и поддерживают его нормальную работу.
Регулярное употребление этого фрукта улучшает пищеварение, помогает сохранить баланс микрофлоры, регулирует работу ЖКТ и поддерживает иммунитет, ведь груша содержит флавоноиды, фенольные кислоты и витамин С.
Ранее REGIONS рассказывал, как готовит ягодный рийет кондитер из Бронниц.