Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

И это не яблоко: нового чемпиона по клетчатке назвал бронницкий нутрициолог

И это не яблоко: нового чемпиона по клетчатке назвал бронницкий нутрициолог

Фото: REGIONS/Елена Фурман
Автор: Наталья Фомина
Сегодня в 18:10

До сих по считалось, что больше всего клетчатки или пищевых волокон содержат яблоки. Это компоненты пищи, которые организм человека не перевариваются пищеварительными ферментами, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Недостаток клетчатки в организме — одна из основных причин, почему кишечник и обменные функции перестают корректно работать, что приводит к многочисленным проблемам, в том числе к лишнему весу.

По словам нутрициолога Татьяны Топорковой, настоящий лидер по содержанию пищевых волокон — груша. Один средний плод способен покрыть до четверти суточной нормы клетчатки и тем самым снизить риск развития хронических заболеваний.

«Средняя груша весом около 178 граммов дает организму примерно 5,5 грамм клетчатки. Это эквивалентно четверти суточной нормы для взрослого. Для сравнения, яблоко такого же размера обеспечивает нас всего 4,4 граммами, а банан и вовсе содержит не более 3,1 г пищевых волокон», — заявляет специалист.

Добавляет, что главное преимущество груши — разнообразие клетчатки. В ее составе есть как растворимые волокна, регулирующие уровень сахара и холестерина, так и нерастворимые, которые ускоряют продвижение пищи по кишечнику и поддерживают его нормальную работу.

Регулярное употребление этого фрукта улучшает пищеварение, помогает сохранить баланс микрофлоры, регулирует работу ЖКТ и поддерживает иммунитет, ведь груша содержит флавоноиды, фенольные кислоты и витамин С.

Фото: REGIONS/Елена Забелина
Фото: REGIONS/Елена Забелина

Ранее REGIONS рассказывал, как готовит ягодный рийет кондитер из Бронниц.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.