Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Ноль ложек дегтя: 7 способов выбрать хороший мед перечислил пасечник из Бронниц

Ноль ложек дегтя: 7 способов выбрать хороший мед перечислил пасечник из Бронниц

Фото: unsplash.com
Автор: Наталья Фомина
46 минут назад

Русскому человеку нельзя зимовать без меда — мед и простуду вылечит, и иммунитет поддержит, и витаминов добавит, да и к блинам незаменим. Поэтому в начале осени идет русский человек запасаться медом — и сталкивается с проблемами, потому что найти качественный на прилавках магазинов и рынков не так просто. Мед трудно собирать, зато легко фальсифицировать: в ход идут химические добавки, патока, сахарный сироп и прочая ерунда.

Как отличить натуральный продукт от подделки? REGIONS получил пошаговую инструкцию от потомственного пасечника Олега Савина.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Семь подсказок, как выбрать хороший мед

1. Качественный мед всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло. Он тает во рту, не оставляя частичек сахара, и не прерывает струи, если его переливать. Консистенция густая, струйка укладывается горкой.

«Сомкните и разведите пальцы. Потрите пальцы между собой. Комочков оставаться не должно. Цвет у свежего меда — от светло-желтого до коричневатого, зависит от сорта», — объясняет пасечник.

2. Натуральный мед бывает жидким и кристаллизовавшимся, «севшим». Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился.

«Большинство сортов меда кристаллизуется в ноябре–декабре. Покупая засахаренный мед — он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло, — можете быть уверены: он настоящий», — говорит Савин.

3. Пахнет мед луговыми травами и цветочной пыльцой. Приглядевшись, можно увидеть включения воска и пыльцы. В емкостях не может быть пены. А цена за банку должна быть внушительной. Подделки продают дешево.

4. Фальсификат легко отличить по слишком жидкой консистенции, прозрачности, химическому запаху и наоборот расслоении на фракции.

«Принеся банку меда домой, можно провести несколько тестов, чтобы убедиться в качестве продукта. Есть способ — каплю меда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх желтой капельки белой шапочкой — мед отличный. Если этого не произошло — перед вами фальсификация», — уверяет эксперт.

5. Можно проверить и так: взять стакан теплой воды и положить туда ложку меда. Настоящий мед будет опадать комочками, а растворится только при помешивании. Подделка сразу разойдется в воде.

6. Не обманывает и метод с уксусом: налить в емкость немного воды, положить ложку меда и капнуть уксуса. Пойдет реакция, выделятся пузырьки — значит, есть недозволительные примеси.

«Если вместо уксуса капнуть йода, то реакция покажет, есть ли в составе меда крахмал или мука. Их добавляют для густоты и увеличения объема. О наличии этих компонентов скажет посиневший раствор и выпавший осадок», — учит Савин.

7. А если оставить каплю меда на бумажной салфетке и понаблюдать некоторое время, то настоящий продукт останется в том же виде, а разбавленный водой мед впитается и оставит мокрый след.

«И последнее. Покупайте мед у пчеловода-производителя! Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собрано это янтарное сокровище», — резюмирует профи.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.