Русскому человеку нельзя зимовать без меда — мед и простуду вылечит, и иммунитет поддержит, и витаминов добавит, да и к блинам незаменим. Поэтому в начале осени идет русский человек запасаться медом — и сталкивается с проблемами, потому что найти качественный на прилавках магазинов и рынков не так просто. Мед трудно собирать, зато легко фальсифицировать: в ход идут химические добавки, патока, сахарный сироп и прочая ерунда.
Как отличить натуральный продукт от подделки? REGIONS получил пошаговую инструкцию от потомственного пасечника Олега Савина.
1. Качественный мед всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло. Он тает во рту, не оставляя частичек сахара, и не прерывает струи, если его переливать. Консистенция густая, струйка укладывается горкой.
«Сомкните и разведите пальцы. Потрите пальцы между собой. Комочков оставаться не должно. Цвет у свежего меда — от светло-желтого до коричневатого, зависит от сорта», — объясняет пасечник.
2. Натуральный мед бывает жидким и кристаллизовавшимся, «севшим». Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился.
«Большинство сортов меда кристаллизуется в ноябре–декабре. Покупая засахаренный мед — он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло, — можете быть уверены: он настоящий», — говорит Савин.
3. Пахнет мед луговыми травами и цветочной пыльцой. Приглядевшись, можно увидеть включения воска и пыльцы. В емкостях не может быть пены. А цена за банку должна быть внушительной. Подделки продают дешево.
4. Фальсификат легко отличить по слишком жидкой консистенции, прозрачности, химическому запаху и наоборот расслоении на фракции.
«Принеся банку меда домой, можно провести несколько тестов, чтобы убедиться в качестве продукта. Есть способ — каплю меда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх желтой капельки белой шапочкой — мед отличный. Если этого не произошло — перед вами фальсификация», — уверяет эксперт.
5. Можно проверить и так: взять стакан теплой воды и положить туда ложку меда. Настоящий мед будет опадать комочками, а растворится только при помешивании. Подделка сразу разойдется в воде.
6. Не обманывает и метод с уксусом: налить в емкость немного воды, положить ложку меда и капнуть уксуса. Пойдет реакция, выделятся пузырьки — значит, есть недозволительные примеси.
«Если вместо уксуса капнуть йода, то реакция покажет, есть ли в составе меда крахмал или мука. Их добавляют для густоты и увеличения объема. О наличии этих компонентов скажет посиневший раствор и выпавший осадок», — учит Савин.
7. А если оставить каплю меда на бумажной салфетке и понаблюдать некоторое время, то настоящий продукт останется в том же виде, а разбавленный водой мед впитается и оставит мокрый след.
«И последнее. Покупайте мед у пчеловода-производителя! Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собрано это янтарное сокровище», — резюмирует профи.