Сырая солнечно-оранжевая тыква прекрасно доносит до своих едоков полный набор витаминов и микроэлементов, при этом она супер диетическая и не повышает сахар — поэтому есть ее можно и нужно, но не всем. Татьяна Топоркова, врач-диетолог и нутрициолог, специально для REGIONS составила полный гайд для тыквенных сыроедов: кому можно, кому нельзя, и если есть, то как это лучше делать.
Основное преимущество сырой тыквы — она имеет низкий гликемический индекс, то есть не влияет на уровень сахара в организме.
«При термической обработке крахмал разрушается, расщепляется, и гликемический индекс термически обработанной тыквы увеличивается», — объясняет доктор Топоркова.
Добавляет, что сырая тыква незаменима для людей, желающих сбросить лишние килограммы.
Сырой едят не только мякоть тыквы. Популярны тыквенные семечки — поддерживают репродуктивную систему, улучшают состояние волос и кожи, обладают противопаразитарным действием. А кожура тыквы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение, поддерживает иммунитет.
Сырая тыква не вредит сама по себе, но для некоторых может быть опасна — содержа большое количество клетчатки, она не подойдет детям до полутора лет и людям с проблемами ЖКТ.
«А вот можно ли есть сырую тыкву при панкреатите — вопрос более сложный. В некоторых случаях ее даже рекомендуют, но обострение этой болезни считается противопоказанием», — комментирует эксперт.
Что делать? Ничего особенного, просто запечь тыкву в духовке.
Важно тщательно ее вымыть, очистить кожуру и удалить сердцевину. Мякоть нарезать в салат (например, с фетой и рукколой) кубиком, или съесть просто так, как яблоко.
«Хороший вариант — добавить сырую тыкву в смузи, выжать из тыквы сок. Семечки же хорошо использовать как дополнение к тыквенным кашам или супам», — рекомендует Топоркова.
Доктор предупреждает, что дополнят свой рацион сырой тыквой нужно постепенно: понемногу увеличивая количество продукта и внимательно смотреть на реакцию организма.
Сладкая сочная тыква может стать отличным дополнением к другим продуктам. Она отлично сочетается с яблоками, свеклой, зеленью, сыром, ягодами (например, клюквой и брусникой) и злаками.
«Я люблю сырую тыкву бросать в салат из каких-нибудь листьев и помидорок-черри. Заправка — элементарная: оливковое масло, бальзамический уксус, возможно, ложечка меда и горчицы», — рассказывает Топоркова.
Ранее REGIONS рассказывал о шести идеях по запеканию тыквы в духовке.