«Не увлекаться аскезой»
Яичная диета помогает избежать постоянного чувства голода, потому что яйца — высокобелковая пища. Насыщение наступает быстрее, благодаря чему съедаемая порция — меньше, а желание подкрепиться снова возникает позднее.
Низкое количество углеводов заставляет организм активно сжигать жировые запасы, используя их в качестве источника энергии. Результат — достаточно ощутимый (до 20 кг). При меньшем индексе массы тела — обычно около 10-12 кг.
«Не стоит забывать, что яичная диета рассчитана на короткий период времени, максимум месяц. И, кроме яиц, в меню надо включать не три чашки зеленого чая, как экстремалы из Тик-Тока, а нежирное мясо, рыбу, птицу, фрукты и овощи», — говорит Топоркова.
Перед началом диеты эксперт советует проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания и прием лекарств на постоянной основе.
«Вход» в яичную диету
Диета на 4 недели состоит из несколько фаз: строгий белковый этап, постепенное добавление овощей и фруктов, а затем аккуратный выход.
На первой неделе между основными приемами пищи можно съедать несладкий фрукт или нежирные молочные продукты — без сахара и добавок.
«Примерный рацион: два сваренных вкрутую яйца и грейпфрут на завтрак, пара яблок на обед и отварная говядина на ужин, 200 грамм», — рассказывает диетолог.
Во время диеты нужно отказаться от углеводов, жирных продуктов и алкоголя — зато можно пить много чистой воды.
Сколько яиц съедать в день
Эксперт уверяет, что для здорового человека максимум — четыре вареных вкрутую яйца.
«Можно съесть два яйца на завтрак с апельсином, и два на обед — с зеленым салатом. Тогда на ужин можно приготовить рыбу на пару и овощное рагу», — объясняет Татьяна Топоркова.
Минусы яичной диеты
При всех положительных эффектах яичная диета имеет некоторые недостатки:
«После яичной диеты нужно следить за своим состоянием и при необходимости посетить врача, чтобы сделать анализы и посмотреть на гемоглобин и показатели печени», — рекомендует профи.
Ранее REGIONS рассказывал, почему модная кей-поп-диета убивает.