Многие мечтают однажды бросить работу в компании и открыть свое маленькое дело, например, кафе-пекарню. Однако сделать это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Предприниматель Алексей Ершин рассказал Regions с какими трудностями придется столкнуться на пути к мечте.
Свою пекарню Алексей открыл в Мытищах в марте 2024 года. Однако за аренду помещения он платит уже с декабря 2023-го. Для заведений такого типа требуется длительная подготовка и специальное помещение.
«Если у вас кофейня с кофемашиной и холодильником для молока, то все немного проще. У пекарни же энергопотребление в разы выше, нужно проложить все коммуникации и подвести мощность. Также нужна вентиляция с выбросом на крыше, чтобы не мешать жителям. Такое помещение сложно найти», — рассказал Ершин корреспонденту Regions.
Предприниматель добавил, что для старта подобного бизнеса потребуется около семи миллионов рублей, которые нужно потратить на закупку оборудования, наем персонала и не только. В свою очередь, аренда помещения составит лишь 10% от расходов.
«Большинство предложений по аренде — просто голое помещение. Нужно за свой счет его обустроить, поэтому не ждите, что сможете открыться сразу или даже через неделю. Не стоит верить всяким коучам из интернета, которые якобы за 50 тысяч запускают в один момент целую сеть заведений», — заключил Ершин.
Ранее мы рассказали, сколько стоит открыть собственную пасеку в Подмосковье.