Цены на рыбные консервы и пресервы вырастут уже с середины декабря, сообщает «Коммерсантъ». Крупные рыбоперерабатывающие компании — «Балтийский берег», «Русское море» и «Европром» — уведомили ритейлеров о повышении отпускных цен на свою продукцию с 16 по 18 декабря. Причиной роста стоимости производители называют удорожание сырья и его дефицит.
В «Балтийском береге» сообщили о подорожании 16 позиций ассортимента на 3–25%. Существеннее всего вырастут цены на рыбные закуски к пиву: мидии в масле и рассоле, рубленый кальмар и паста из морепродуктов подорожают на 20%. Цена на филе сельди увеличится на 10%.
В компании «Европром» указывают, что стоимость горбуши выросла на 30%, а скумбрии — на 40%. В «Русском море» добавляют, что цены на тихоокеанское сырье увеличились в среднем на 16%, а атлантическое подорожало на 10%. По данным «Балтийского берега», рост расходов объясняется дефицитом рыбы. Например, улов трески в 2024 году, по данным «Нацрыбресурса», снизился на 15,5% и составил 316,3 тыс. тонн.
Ранее сообщалось, что россияне стали скупать ненастоящую икру.