Пикантное остро-кисло-сладкое лечо, самая популярная венгерская закуска, знакома всем как таблица умножения — олды вспомнят консервные банки «Глобус», а миллениалов лечо собственного приготовления угощают бабушки. В августе лечо готовят на каждой кухне, закатывают в банки, едят горячим — с белой булкой, и холодным — с ржаным хлебом.
Специально для REGIONS Александр Егоров, шеф-повар популярной московской сети ресторанов, рассказал о своем революционном изобретении — лечо из кабачка. Профи решил выйти из парадигмы «помидоры и перцы», и отдать главную роль сезонному кабачку, герою мемов и анекдотов.
Совет сомневающимся: лучше приготовить сначала небольшую пробную порцию, не на зиму. Обратить внимание на томатную заливку — она должна быть густой, пахнущей летом, пряной и острой.
Что взять: кабачки (3 кг), помидоры (3 кг), чеснок (1 головка), укроп, петрушка, базилик, острый перчик чили по вкусу, крупная соль (2 столовых ложки), полстакана 6% уксуса, полстакана сахара, полстакана растительного масла.
Как готовить: небольшие кабачки нарезать шайбами толщиной 8-10 мм. Крупные — половинками и четвертинками шайб. Сложить в стерилизованные банки. Часть помидоров измельчить блендером до пюре, а часть крупно порезать, чтобы они ощущались в готовом лечо. Чеснок и зелень порубить.
В большую кастрюлю поместить все ингредиенты, кроме зелени, поставить на легкий огонь. После закипания варить 20 минут, помешивая. Добавить зелень. Залить кабачки в банках.
Закатать прокипяченными крышками. Перевернуть и закрыть теплым одеялом до остывания.
«Первый раз я приготовил лечо из кабачка года четыре назад, и теперь ввел в свои постоянные летние рецепты — и так поесть, и на зиму законсервировать. Тут хорошо еще то, что можно утилизовать перезрелые кабачки, которые даже своим видом пугают», — смеется домашний повар.
Добавляет, что часть помидоров можно заменить красной смородиной — это уже для совсем бесстрашных экспериментаторов.
Ранее REGIONS рекомендовал 6 отличных идей заморозки ягод для тех, у кого мало времени.