REGIONS разбирался, в чем кроются корни традиции, какие приметы с ней связаны и что думает о таком выборе современная церковь.
История праздника восходит к X веку, когда во время осады Константинополя Богородица простерла над горожанами свой покров (омофор), защитив их от врагов. С тех пор Покров символизирует заступничество, милость и помощь Божией Матери. Для молодой семьи это самая главная духовная опора.
На Руси к этому дню завершались полевые работы, и начиналась пора свадеб. Считалось, что брак, заключенный на Покров, будет находиться под особой защитой Высших Сил, а сама Богородица станет хранительницей семейного очага.
«Покров покроет землю и голову». Снегопад или иней на Покров сулили богатство и счастливую жизнь молодоженам. Чем больше снега, тем больше достатка в новом доме.
Кто первый поставит свечу в храме, тот раньше и замуж выйдет. Девушки старались в этот день обязательно пойти на службу и поставить свечу у иконы Покрова Пресвятой Богородицы, прося о хорошем женихе.
Венчальные свечи. Свечи, с которыми пара стояла во время венчания на Покров, было принято хранить в доме. Их зажигали во время первых родов или серьезных трудностей, веря, что это принесет помощь и облегчение.
Погода на счастье. Если на Покров дует восточный ветер — жених будет ревнивым, если западный — год выдастся трудным, а если северный — к богатой жизни.
Хлеб-соль. Родители должны были встретить молодых после ЗАГСа или венчания не только караваем, но и иконой Покрова Пресвятой Богородицы.
По словам протоиерея Димитрия, клирика одного из храмов Люберец, венчание в день Покрова Пресвятой Богородицы — это прекрасная и благочестивая традиция.
«Обращение к Заступнице нашей в начале семейного пути наполняет этот союз глубоким духовным смыслом. Господь дарует благословение браку по вере и любви супругов. Главное — это молитва, взаимное уважение и желание строить семью по заповедям Божиим», — отмечает отец Димитрий.
Ранее сообщалось, Григорий и Михаил Соломенные: что запрещается делать в день памяти святых 13 октября 2025.