Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Рецепт легендарного пирога «Утопленник»: воздушный, сладкий, легкий

Можно приготовить в выходной день

Рецепт легендарного пирога «Утопленник»: воздушный, сладкий, легкий

Фото: freepik.com
Сегодня в 17:00

Среди русских хлебопекарных традиций особое место занимает традиционный пирог «Утопленник». Название свое он получил благодаря уникальному способу расстойки теста, которое погружается в воду и словно «тонет», обретая особую мягкость и воздушность.

«Благодаря особой технологии расстойки тесто пирога приобретает невероятную легкость и воздушность, что делает его идеальным дополнением к семейному чаепитию или праздничному застолью», — считает кулинарный эксперт Алексей Воронецкий.

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт пирога «Утопленника», адаптированный для современных условий, сохранившийся в народной памяти с прошлых времен.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана (~450 г)
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 1 пакетик (~10 г)
  • Теплое молоко — 1 стакан (~250 мл)
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан (~200 г)
  • Сливочное масло — 200 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Изюм — 1/2 стакана (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Замешивание теста: В теплом молоке разведите сухие дрожжи и оставьте на 10 минут, чтобы начался процесс активации. Тем временем размягченное сливочное масло взбейте с сахаром добела, постепенно вмешивая туда одно яйцо за другим. Соедините яичную массу с активированными дрожжами и добавьте соль. Медленно введите просеянную муку, замешивая эластичное тесто. Оно должно быть мягким и чуть липким.
  2. Расстойка в воде («утопление»): Возьмите глубокий таз или кастрюлю и наполните ее теплой водой, приблизительно на треть объема. Опустите сформированное тесто в воду, удерживая край пленкой или чистым полотенцем. Тесто начнет подниматься, всплывет и останется плавать на поверхности. Процесс займет около полутора часов, в зависимости от температуры помещения.
  3. Формовка пирога: Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите поднявшееся тесто. Обомните его и раскатайте в прямоугольник толщиной около 1 см. Поверх раскатанного теста рассыпьте промытый и подсушенный изюм, свернув рулетом. Далее поделите рулет на равные части, уложите в смазанную маслом форму для запекания швом вниз.
  4. Выпекание: Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Отправьте формочку с тестом в разогретую духовку и выпекайте примерно 30-40 минут, пока верхушка не станет румяной и аппетитной.
  5. Подача: Готовому пирогу дайте немного остыть и подавайте теплым либо холодным, украсив сверху сахарной пудрой или шариком мороженого.

Такое угощение непременно придется по душе взрослым и детям, ведь оно сочетает в себе одновременно роскошь старинного русского блюда и удобство современной выпечки.

Еще больше эксклюзивных рецептов смотрите по ссылке.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.