В новом учебном году в школьное меню добавятся новые позиции — все согласованo с детьми и родителями. В число дополнений вошли блины, хлопья с молоком, круассаны, рыбные палочки, куриный шницель, напитки на выбор. Очень важно, что увеличится и количество свежих фруктов — вкусный источник витаминов и клетчатки, которые нужны детям.
Завтрак
Уже завоевавшие популярность блюда: каши, омлеты, вареники с творогом, фрукты, сыр и йогурты. Но теперь к ним добавятся не менее популярные у детей хлопья с молоком, а также блинчики со сгущенкой.
Обед
В этот прием пищи ребята могут выбрать различные супы: картофельный с мясными фрикадельками, вермишелевый на курином бульоне, щи из свежей капусты, а также вторые блюда с крупами, овощными и мясными добавками. Особой популярностью пользуются пельмени. А теперь будут еще и рыбные палочки, куриный шницель. Такая добавка должна сделать обед еще более привлекательным для детей.
Важно не только, какие блюда подают школьникам, но и как их готовят. Контролю за питанием уделяется особое внимание в Подмосковье. Сотрудники регионального Министерства образования, муниципальных органов управления образованием и представители Отраслевого союза развития социального питания ежедневно проводят мониторинг. Поучаствовать в нем могут и родители, придя в школу на дегустацию.
Кроме того, в Подмосковье есть специальная система контроля за качеством школьного питания — цифровая платформа «Проверки Подмосковья» с обязательной фотофиксацией блюд. Осматривает и сортирует данные искусственный интеллект, он распознает 154 блюда с точностью 96%. Обнаруживая отклонения от нормы, нейросеть тут же уведомляет об этом ответственных — так выявили более 1,9 тыс. нарушений. С внедрением ИИ-помощника жалобы на питание в школах уменьшились на 25%.