Вероника говорит, что к природе ее тянуло, еще когда она работала и жила в столице. Тогда они с мужем построили дачу в Зарайске, куда переехали с началом пандемии. Там пара стала разводить птицу на мясо для себя.
«Мы купили участок и сами строили дом. К 2020 году дом уже стоял, но тогда еще не было ни сарайчиков для животных, ни забора. Первую живность мы завели в теплице. Купили 60 уток, бройлеров на мясо 105 штук, а сколько было несушек, я даже не помню. Заниматься птицей мы совершенно не умели», — призналась Птичка корреспонденту интернет-издания Regions.
Знания Вероника черпала из интернета. Училась методом проб и ошибок.
«Приставала к местным бабушкам-соседкам, спрашивала, как они кормят, как содержат. Да и купили мы такое количество птицы случайно, клюнув на акцию. Нам сказали, что если берете 10 штук, будет одна цена, а если 100, то совсем другая. Решили попробовать сразу много», — объяснила фермерша.
Опыт оказался успешным. Первую партию вчерашние москвичи вырастили уже летом, буквально два-три месяца. После успешного забоя дачники поняли, что не хотят останавливаться. Начали строить сарай.
«Мы хотели купить еще партию уток, но их в тот момент не было. Пришлось взять гусей, и с этой случайности началась целая история. Гуси такие умные! Некоторые считают их опасными, но внешняя агрессивность – всего лишь способ защиты. Если гусь шипит, достаточно подойти к нему, топая и хлопая в ладоши, и он убежит. Боится, что его обидят», — объяснила Вероника.
Еще одним важным делом для Вероники стал ее блог. Она говорит, что, начиная заниматься птицей, заметила, что уже существующие тематические ресурсы не раскрывают всех деталей. Рабочие схемы есть, но многое остается неясным.
«Приходилось собирать информацию по крупицам, поэтому я завела блог. Мне хотелось делиться всей подноготной, мы ничего не утаивали. А еще это был своего рода дневник строительства загородной жизни. В Instagram* у меня почти 40 тыс. подписчиков, есть и страница во ВКонтакте, и канал в Telegram», — перечислила Вероника.
Подписчиками, по ее словам, становились те, кто, как и она, мечтали сменить городскую жизнь на сельскую. Со временем соцсети стали приносить доход, как и фермерство.
Пробовала себя Вероника не только как птичница. Разводила и козлят, и телят, но это было тяжело физически. Моральных переживаний тоже хватало: девушка плохо перенесла первый забой животных, хотя занимался этим специальный рабочий.
«Тот день я навсегда запомню: выпила огромное количество валерьянки, не могла есть. Но потом пришло просто логическое осмысление. Если я их оставлю, они ж меня сожрут! Потому что все они кушают, и их много», — поделилась наша собеседница.
У Вероники есть помощник, который чистит сараи, таскает мешки, занимается техникой. Многое из этого Вероника могла бы уже сделать и сама, но выходных у нее нет, а силы не бесконечны. Кроме того, с мужем она рассталась, и все хозяйство оказалось на ее хрупких плечах.
«Мы развелись в 2022 году, бывший муж изначально хотел вернуться в Москву, поэтому он уехал, а я осталась здесь. Несмотря на трудности, вариант все бросить и продать я не рассматривала. Мне нравится живность, и я хотела пойти дальше. Дала себе недолгий отдых, потом собралась и с новыми силами взялась вести хозяйство», — отметила Вероника.
Сейчас Птичка уже готовится к летнему сезону. Птенцов она теперь не закупает, а запускает инкубаторы. К апрелю по зарайской травке побегут новые пернатые.
Ранее мы рассказывали, как семья подмосковных фермеров отправила в зону СВО партию тушенки своего производства.
*признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ