
Очистка решеток духового шкафа химическими средствами представляет сложность для многих хозяек из-за едкого запаха, который сохраняется долго.
Многодетная мама и опытная хозяйка из Домодедова Дарья Журлова рассказала REGIONS, что знает несколько эффективных методик, позволяющих быстро вернуть решеткам первоначальный вид без использования агрессивной химии.
Хозяйка рекомендует использовать доступные средства, которые есть на каждой кухне.
Для приготовления чистящей пасты смешивают пищевую соду с перекисью водорода до консистенции густой сметаны. Полученный состав наносят на поверхность решетки и оставляют на 30-40 минут.
«После этого остатки пасты и загрязнений легко смываются теплой водой», — объясняет Дарья.
Многодетная мама подтверждает эффективность натурального хозяйственного мыла. Решетку она помещают в ванну с горячей водой, куда предварительно добавляет натертое мыло (примерно 50-70 г на 5 л воды).
После 2-3 часов замачивания решетку очищает при помощи губки, не прилагая значительных усилий.
Дарья советует использовать 9% раствор столового уксуса. Решетку обрабатывает уксусом при помощи пульверизатора, оставляет на 15-20 минут, затем посыпает пищевой содой.
Образовавшаяся пена эффективно разъедает даже застарелые загрязнения.
Важно соблюдать меры предосторожности:
По мнению эксперта, использование природных чистящих средств имеет существенные преимущества:
После любой обработки решетку рекомендуется тщательно просушить перед установкой в духовой шкаф. Регулярный уход с применением щадящих средств позволяет поддерживать чистоту решеток без необходимости использования агрессивной химии.
Мясо, особенно если оно плохо обработано или неправильно хранится, может стать источником кишечной палочки, которая вызывает почти каждую пятую инфекцию мочевыводящих путей (ИМП). Подробнее о том, как правильно обращаться с мясом, — читайте в материале REGIONS.