Реклама блинов и блинных тортов на заказ появляется на интернет-площадках задолго до праздника. Эксперт по гастробизнесу, предприниматель из Серпухова Валентина Потапова рассказала, как превратить блины в выгодное вложение.
В этом году, говорит Валентина, поток масленичных заказов большой. У нее есть постоянные клиенты, а теперь приходят и новые. Сейчас Потапова в декрете, блины печет на дому, но активно ищет оборудование и помещение для комфортной работы.
«По образованию я финансист. Пару лет назад, узнав, что в третий раз стану мамочкой, я поняла, что о работе придется забыть на несколько лет. Но сидеть сложа руки — точно не про меня. Я прошла обучение по кондитерскому искусству и стала делать на заказ торты и десерты. Потом обучалась организации кейтеринга, фуршета, банкета», – вспоминает Валентина в беседе с Regions.
Торговля у нашей собеседницы идет бойко. В обычное время за день девушка выпекает по 200-400 блинов, а за масленичную неделю ей приходится готовить до трех-четырех тыс. штук. Сейчас в ее ассортименте — больше 15 позиций. Кроме блинов это торты, закуски, салаты, пельмени и так далее.
Секретом успеха в бизнесе Валентина считает свою готовность учиться. Несмотря на то, что почти все женщины могут накрыть праздничный стол, чтобы превратить это в заработок, нужно много дополнительных навыков. Надо разбираться в маркетинге, технологических картах, уметь считать доходы и расходы, организовать обслуживание на хорошем уровне.
«Любой праздник – это хорошая возможность заработать и помочь людям, которые по разным причинам не могут приготовить то или иное блюдо самостоятельно», — объясняет предпринимательница.
Каких затрат требует бизнес, и из чего складывается прибыль, Валентина рассказала Regions буквально в цифрах.
«По серпуховским ценам продукты для одного блинчика обойдутся в 12 рублей. Это мука высшего сорта, сахар, сливочное масло, куриные яйца, пастеризованное молоко. Добавить нужно расходы на электроэнергию, упаковку, непосредственную работу по изготовлению. Блинчики продают по 30 рублей, маржа с каждого составляет 10 рублей», — рассказывает собеседница.
Аналогично Валентина рассчитывает расходы и доходы от продажи блинчиков с начинкой. В масленичную неделю женщина зарабатывает от 42 до 150 тыс. рублей.
«Поверьте, это реально! Что для этого нужно? Ничего невероятного и сверхъестественного. Пара хороших блинных сковородок, проверенная и отработанная рецептура, большое желание и вера в себя!» — поделилась Потапова с корреспондентом Regions.
Ранее мы рассказывали, где в Подмосковье найти свежие цветы к 8 Марта по адекватным ценам.