Умение чувствовать и понимать вино, анализируя его многогранный аромат, является ключевым навыком для глубокого понимания напитка. Как пояснил владелец исторической итальянской винодельни Евгений Стржалковский в интервью «Ленте.ру», «слушать» напиток — это значит уметь различать его первые, вторые и третьи ноты.
Эксперт отметил, что ароматический букет вина динамично меняется при контакте с воздухом. Сразу после открытия бутылки он может казаться слабым, затем раскрыться через 30-40 мин и кардинально преобразиться спустя несколько часов. Специальная форма бокала, по словам коллекционера, помогает сконцентрировать эти ароматы в одной точке для их полноценного восприятия.
Для начинающих Стржалковский рекомендует вдумчивый и неспешный подход, где главная задача — осмысление напитка, а не потребление алкоголя. Он выделил четыре последовательные стадии восприятия: визуальная оценка цвета и прозрачности, глубокое вдыхание ароматов из бокала, небольшой глоток, позволяющий напитку обволочь язык, и, наконец, ключевой анализ ощущений в начале, середине и послевкусии. Самое важное, подчеркнул специалист, — это субъективно определить, нравится ли вам именно этот вкус.
Ранее REGIONS раскрыл жителям Подмосковья эффективный способ подготовиться к новогодним расходам без лишнего стресса.