Из-за аномально теплой погоды в Подмосковье начали находить грибы посреди зимы. Эксперты «Российской газеты» рассказали об этом феномене и о том, можно ли употреблять зимние грибы в пищу.
Старший преподаватель кафедры общей экологии Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Ким Потапов пояснил, что некоторые грибы могут выживать при низких температурах. Функционировать даже при небольших заморозках им помогают особые белки. Из съедобных это опенок зимний, или фламмулина, а также вешенка.
Но есть и зимняя группа грибов, которые непригодны в пищу, отметил эксперт. К таким относятся «снежноплесневые» грибы.
Шеф-повар и телеведущий Максим Сырников рассказал, что с зимними грибами часто возникает путаница. Большинство из них выросли еще осенью, но не были вовремя собраны, а затем под воздействием плюсовой температуры «разморозились».
«Так что никакой небывальщины здесь нет. Другое дело, что древесные грибы, вешенки и опята, могут расти зимой. По поводу вкуса. Если они размораживались и снова замораживались, то лучше их не брать. А если они выглядят хорошо, крепенькие, ароматные, ну и прекрасно, можно их собирать и готовить», — сказал Сырников.
Этой зимой в Подмосковье зимние грибы находили в районе Ногинска и Серпухова.