Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Салат стал грустным: когда угощения с новогоднего стола уже точно нельзя есть

Эксперт Роспотребнадзора Раева: еда на столе пригодна в пищу около 2-3 часов

Салат стал грустным: когда угощения с новогоднего стола уже точно нельзя есть

Фото: istockphoto.com/GMVozd
Автор: Эльвира Шамшина
Сегодня в 07:45

Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по хранению праздничных блюд, чтобы избежать пищевых отравлений в новогодние каникулы. Ключевое правило: еда на столе не должна стоять дольше 2-3 часов. Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева в беседе с ТАСС подробно рассказала о сроках годности традиционных угощений.

Особое внимание эксперт уделила салатам, которые часто становятся причиной отравлений. Готовить их заранее и с заправкой категорически не рекомендуется. Без заправки салаты из сырых и вареных овощей можно хранить до 18 часов. С заправкой после добавления соуса или майонеза салат из сырых овощей нужно съесть за 6 часов, из вареных — за 12 часов.

«На праздничном столе любые блюда при комнатной температуре не должны находиться более 2-3 часов, далее их необходимо убрать в холодильник», — подчеркнула Надежда Раева.

Горячие блюда (запеченное мясо, птица) в холодильнике хранятся не более 48 часов. Если приготовлено много, лучше расфасовать порциями и заморозить. Мясо, рыбу, птицу в охлажденном виде, если не планируется готовить в ближайшие 2-3 дня, также стоит разделить на порции и заморозить. Фрукты и овощи для долгого хранения их нужно держать в прохладном месте. Фрукты лучше поместить в бумажные пакеты, чтобы они медленнее теряли влагу. Эксперт напомнила об важном правиле: яблоки, бананы и лук выделяют этилен, который ускоряет порчу соседних продуктов, поэтому их нужно хранить отдельно.

Безопасно можно закупить продукты с длительным сроком хранения: консервы, бакалею (крупы, макароны), некремовые кондитерские изделия, а также некоторые овощи, фрукты и корнеплоды. В прохладном месте они могут храниться 1-2 недели.

Сколько красной икры можно есть без вреда для здоровья — читайте в материале REGIONS.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.