
Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по хранению праздничных блюд, чтобы избежать пищевых отравлений в новогодние каникулы. Ключевое правило: еда на столе не должна стоять дольше 2-3 часов. Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева в беседе с ТАСС подробно рассказала о сроках годности традиционных угощений.
Особое внимание эксперт уделила салатам, которые часто становятся причиной отравлений. Готовить их заранее и с заправкой категорически не рекомендуется. Без заправки салаты из сырых и вареных овощей можно хранить до 18 часов. С заправкой после добавления соуса или майонеза салат из сырых овощей нужно съесть за 6 часов, из вареных — за 12 часов.
«На праздничном столе любые блюда при комнатной температуре не должны находиться более 2-3 часов, далее их необходимо убрать в холодильник», — подчеркнула Надежда Раева.
Горячие блюда (запеченное мясо, птица) в холодильнике хранятся не более 48 часов. Если приготовлено много, лучше расфасовать порциями и заморозить. Мясо, рыбу, птицу в охлажденном виде, если не планируется готовить в ближайшие 2-3 дня, также стоит разделить на порции и заморозить. Фрукты и овощи для долгого хранения их нужно держать в прохладном месте. Фрукты лучше поместить в бумажные пакеты, чтобы они медленнее теряли влагу. Эксперт напомнила об важном правиле: яблоки, бананы и лук выделяют этилен, который ускоряет порчу соседних продуктов, поэтому их нужно хранить отдельно.
Безопасно можно закупить продукты с длительным сроком хранения: консервы, бакалею (крупы, макароны), некремовые кондитерские изделия, а также некоторые овощи, фрукты и корнеплоды. В прохладном месте они могут храниться 1-2 недели.
Сколько красной икры можно есть без вреда для здоровья — читайте в материале REGIONS.