
Новогодние кулинарные традиции в России демонстрируют любопытный баланс между консерватизмом и готовностью к экспериментам. Согласно данным исследования, проведенного программой лояльности «Х5 Клуб», каждый пятый житель страны (20%) готов украсить праздничный стол салатами, приготовленными по модным рецептам из социальных сетей. Однако подход к новшествам зачастую осторожный. Так, треть опрошенных призналась, что может приготовить обновленную версию оливье — например, с авокадо и копченой курицей без майонеза, — но для верности параллельно поставит на стол и его классический вариант.
Как сообщает «Газета.Ru», мотивация к кулинарным экспериментам у россиян разная. Для 32% респондентов основной причиной стала банальная усталость от привычных вкусов и желание разнообразия. Еще 31% привлекает более легкий и сбалансированный состав альтернативных рецептов. Главным источником вдохновения для таких гастрономических поисков, как показывает опрос, стали социальные сети (58%). Менее популярны тематические сайты с рецептами (37%) и советы друзей (24%). При этом, хотя красивые фотографии из интернета и могут мотивировать на готовку, для абсолютного большинства вкус еды остается важнее ее внешнего вида. Около 58% опрошенных стараются подать блюдо эстетично, но считают вкус приоритетом, а 37% вовсе не обращают внимания на фотогеничность угощений.
Тем не менее, модные веяния редко вытесняют проверенную классику. Почти половина россиян (48%) после пробных экспериментов с трендовыми блюдами возвращается к старым, привычным рецептам. Лишь 18% опрошенных отметили, что новые рецепты стали для них ежегодной традицией. Практические рекомендации по «здоровому» облегчению блюд тоже пока не в фаворе: например, замену майонеза на греческий йогурт или сметану использует только 5% респондентов.
Безусловными лидерами предстоящего праздничного застолья, по данным опроса, остаются салаты по традиционным рецептам. Оливье считает главным новогодним угощением 79% россиян, сельдь под шубой — 69%. За ними следуют крабовый салат (38%) и мимоза (23%). Примечательно, что для многих эти блюда — не просто еда, а важная эмоциональная составляющая праздника. Для 41% они олицетворяют вкус детства, а 38% признались, что без них просто не будет праздничного настроения. Уточняется, что в исследовании приняли участие более тысячи респондентов по всей России.
Ранее стало известно, какой ингредиент нужно добавить в сельдь под шубой, чтобы придать привычному салату изысканный вкус.