Молодая крапива ничем не уступает в гастрономическом смысле популярным видам зелени. Из нее готовят супы, салаты, соусы и даже пироги. В весенних листьях привычного сорняка содержится вдвое больше витамина C, чем в смородине. Кроме того, майская крапива богата минералами: марганцем, железом, калием и кальцием, которые важны для здоровья и правильной работы всех органов.
Молодая крапива не похожа на ту, что разрастается к середине лета. Ее листья маленькие. Именно их нужно использовать во время приготовления.
«Собирать свежие побеги лучше вдали от города и дорог. Перед готовкой крапиву обязательно нужно обдать кипятком, а затем промыть холодной водой. Так она точно не будет „кусаться“ и обжигать», — считает житель Серебряных Прудов Василий Ломов.
Несмотря на кладезь витаминов растение не рекомендует использовать в рационе людям, склонным к сгущению крови, беременным женщинам, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Да все, что угодно. Она подойдет в качестве зелени к обычному овощному салату, сделав вкус пикантнее, сможет стать отдельным гарниром, если обжарить листья на сковороде в сметане, начинкой для пирога, добавкой к щам или любому другому первому блюду. Главное, предварительно обработать крапиву кипятком.
Ранее REGIONS выяснил, что поможет пережить сезон цветения березы без слез.