Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Советы огородника: что и как приготовить из майской крапивы

Советы огородника: что и как приготовить из майской крапивы

Фото: freepik.com
Автор: Дарья Кургузова
27 мая в 12:41

Молодая крапива ничем не уступает в гастрономическом смысле популярным видам зелени. Из нее готовят супы, салаты, соусы и даже пироги. В весенних листьях привычного сорняка содержится вдвое больше витамина C, чем в смородине. Кроме того, майская крапива богата минералами: марганцем, железом, калием и кальцием, которые важны для здоровья и правильной работы всех органов.

А если «укусит»?

Молодая крапива не похожа на ту, что разрастается к середине лета. Ее листья маленькие. Именно их нужно использовать во время приготовления.

«Собирать свежие побеги лучше вдали от города и дорог. Перед готовкой крапиву обязательно нужно обдать кипятком, а затем промыть холодной водой. Так она точно не будет „кусаться“ и обжигать», — считает житель Серебряных Прудов Василий Ломов.

Кому не стоит употреблять крапиву?

Несмотря на кладезь витаминов растение не рекомендует использовать в рационе людям, склонным к сгущению крови, беременным женщинам, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Что приготовить из крапивы?

Да все, что угодно. Она подойдет в качестве зелени к обычному овощному салату, сделав вкус пикантнее, сможет стать отдельным гарниром, если обжарить листья на сковороде в сметане, начинкой для пирога, добавкой к щам или любому другому первому блюду. Главное, предварительно обработать крапиву кипятком.

Ранее REGIONS выяснил, что поможет пережить сезон цветения березы без слез.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.