
Глава округа Виктор Петрущенко продолжает вести свой кулинарный блог. В новом выпуске он показал, как готовить гуся — традиционное блюдо для новогоднего или рождественского стола. По его словам, весь процесс, включая маринование, занимает несколько дней.
Гуся нужно подготовить заранее. Виктор Анатольевич замариновал птицу за двое суток до готовки. Маринад он сделал из воды, соли, апельсинового сока и специй. На пять литров воды ушло четыре крупных апельсина, выжатых через соковыжималку, а также душистый перец, лавровый лист и зерна кориандра.
Глава отметил, что после маринования гуся важно хорошо обсушить. Также нужно удалить жировые железы у хвоста и обрезать лишнее.
Следующий шаг — приготовление соуса для обмазки. В его основе соевый соус, острая аджика, томатная паста, зарайский мед и горчица. В эту смесь нужно добавить тертый чеснок. Таким соусом гуся натирают обильно, со всех сторон и изнутри.
«Запекаем гуся только на спинке, и во время того, как он будет в духовке, не переворачиваем. Почему на спинке? Потому что все мясо и грудинка, и ножки как раз находится на внутренней части», — объяснил свой метод Виктор Анатольевич.
Перед печкой птицу фаршируют кислыми яблоками, например антоновкой, и кусочком апельсина для аромата. Затем ее помещают в рукав для запекания, кладут на спину и делают несколько проколов для выхода пара. Запекают около двух часов при температуре 180 градусов.
В завершение рецепта, глава добавил свое уже ставшее фирменным напутствие зрителям. Пожелал зарайцам всегда готовить с душой, от чистого сердца, и тогда все обязательно получится.
Ранее REGIONS сообщал о том, что глава Зарайска опубликовал новый рецепт лечебного морса от простуды.