Добавление сахара в чай может повысить риск развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, рассказала «Газете.ру» гастроэнтеролог Екатерина Титова.
По ее словам, избыток сахара в рационе негативно сказывается на здоровье. Даже одна чашка сладкого чая увеличивает общую калорийность напитка и может подтолкнуть к неосознанному перееданию сахара в течение дня.
«Избыточное потребление сахара, безусловно, вредно для здоровья. Оно связано с повышенным риском развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем», — предупредила Титова.
Взрослым рекомендуется не превышать 25 г сахара в сутки — это около 5–6 чайных ложек. При этом в норму включается как добавленный сахар, так и тот, что содержится в продуктах естественным образом.
«Поэтому лучше максимально сократить количество сахара в чае, а лучше вообще от него отказаться», — посоветовала врач.
Однако она отметила и потенциальные плюсы умеренного добавления сахара. Небольшое количество сладкого улучшает вкус чая, что может стимулировать питьевой режим. Кроме того, сахар дает быстрый прилив энергии, что может быть полезно при интенсивных физических или умственных нагрузках, особенно если человек чувствует слабость, головокружение или другие признаки гипогликемии.
Гастроэнтеролог Александр Метелина ранее рассказала, чем отравление отличается от кишечной инфекции. Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.