Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Капуста без масла бесполезна? Как правильно готовить овощ, чтобы получить максимальную пользу

Fox News: употребление капусты без жира резко снижает усвоение полезных веществ

Капуста без масла бесполезна? Как правильно готовить овощ, чтобы получить максимальную пользу

Фото: REGIONS/Полина Крачун
Автор: Полина Крачун
Вчера в 22:46

Исследователи из Университета Миссури предупреждают, что употребление капусты без жира приводит к потере ключевых питательных веществ. Их модель пищеварения показала, что повязки на масляной основе значительно увеличивают усвоение каротиноидов — веществ, связанных со здоровьем глаз, сердца и иммунной системы, передает Fox News.

Команда ученых протестировала капусту четырьмя способами: сырую, приготовленную, смешанную с заправкой после готовки и приготовленную непосредственно в соусе. Результаты, опубликованные в журнале Food Nutrition, показали, что сырая или вареная капуста без добавления жира дает низкий уровень усвояемых каротиноидов. Нагрев овоща без масла еще больше снижал эти показатели.

При этом добавление заправки на масляной основе или специального соуса-наноэмульсии резко повышало биодоступность питательных веществ. Этот эффект наблюдался независимо от того, была капуста сырой или приготовленной, а также добавлялось масло до или после нагревания.

Ведущий исследователь Руоцзи Чжан пояснила, что каротиноиды, лютеин и витамины в капусте являются жирорастворимыми, поэтому для их усвоения организму необходим диетический жир. Диетолог Николетт Пейс рекомендует сочетать капусту с растительными жирами, такими как оливковое масло, авокадо или орехи. Она отмечает, что достаточно даже небольшого количества масла для улучшения всасывания питательных веществ.

Исследование также показало, что наноэмульсионные соусы, состоящие из микроскопических капель масла, были особенно эффективны. Ученые считают, что их работа может помочь в разработке специальных заправок, повышающих питательную ценность овощей, хотя результаты получены на модели, а не в ходе исследований с участием людей.

Ранее стало известно, что алкоголь, сладкие напитки, жирная и острая пища замедляют выздоровление.


Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.