
Исследователи из Университета Миссури предупреждают, что употребление капусты без жира приводит к потере ключевых питательных веществ. Их модель пищеварения показала, что повязки на масляной основе значительно увеличивают усвоение каротиноидов — веществ, связанных со здоровьем глаз, сердца и иммунной системы, передает Fox News.
Команда ученых протестировала капусту четырьмя способами: сырую, приготовленную, смешанную с заправкой после готовки и приготовленную непосредственно в соусе. Результаты, опубликованные в журнале Food Nutrition, показали, что сырая или вареная капуста без добавления жира дает низкий уровень усвояемых каротиноидов. Нагрев овоща без масла еще больше снижал эти показатели.
При этом добавление заправки на масляной основе или специального соуса-наноэмульсии резко повышало биодоступность питательных веществ. Этот эффект наблюдался независимо от того, была капуста сырой или приготовленной, а также добавлялось масло до или после нагревания.
Ведущий исследователь Руоцзи Чжан пояснила, что каротиноиды, лютеин и витамины в капусте являются жирорастворимыми, поэтому для их усвоения организму необходим диетический жир. Диетолог Николетт Пейс рекомендует сочетать капусту с растительными жирами, такими как оливковое масло, авокадо или орехи. Она отмечает, что достаточно даже небольшого количества масла для улучшения всасывания питательных веществ.
Исследование также показало, что наноэмульсионные соусы, состоящие из микроскопических капель масла, были особенно эффективны. Ученые считают, что их работа может помочь в разработке специальных заправок, повышающих питательную ценность овощей, хотя результаты получены на модели, а не в ходе исследований с участием людей.
Ранее стало известно, что алкоголь, сладкие напитки, жирная и острая пища замедляют выздоровление.