
Доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Ильяшенко предостерегла россиян от приобретения красной икры у непроверенных продавцов. В беседе с ТАСС она охарактеризовала такие покупки как «русскую рулетку» со здоровьем и кошельком, подчеркнув, что риск получить фальсификат или столкнуться с тяжелым пищевым отравлением либо заражением паразитами крайне высок.
Особую тревогу вызывает то, что недобросовестные продавцы нередко подменяют натуральную икру имитацией, прибегают к пересортице или нарушают условия хранения продукта. В отличие от частных продавцов, крупные торговые предприятия гарантируют качество и безопасность продукции: в магазинах товары сопровождаются всеми необходимыми документами, подтверждающими их качество, а упаковка содержит полную маркировку — в том числе в системе «Честный знак», — с четким указанием сроков годности и состава. Кроме того, в торговых сетях строго соблюдаются условия хранения: поддерживается нужный температурный режим, исключается частичное размораживание продукции.
На фоне приближающегося Нового года ожидается рост цен на красную рыбу и икру — в среднем до ₽1400 и ₽9900 за килограмм соответственно. Удорожание обусловлено сезонным всплеском спроса и рядом других факторов.
Чтобы избежать обмана и обезопасить свое здоровье, при выборе икры важно обращать внимание на упаковку: на банке должны быть указаны вид рыбы, дата производства, срок годности, номер завода‑изготовителя и индекс «Р» (выдавленный, а не вдавленный). С апреля 2024 года обязательна маркировка Data Matrix в системе «Честный знак». В составе натуральной икры по ГОСТу допускаются только икра, соль, консерванты (Е200, Е211) и иногда растительное масло — любые загустители или красители сигнализируют о подделке.
Внешний вид продукта тоже имеет значение: икринки должны быть целыми, одинакового размера и цвета, без излишней жидкости и пленок; внутри каждой икринки виден жировой пузырь (зародыш). Свежая икра обладает легким солоноватым запахом — резкий рыбный аромат или запах селедки говорит о порче или искусственности продукта.
Ранее REGIONS писал, что в злаковых продуктах выявили следы токсичного распада пестицидов.