
Врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Министерства здравоохранения Московской области Елена Пехотина в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказала о потенциальной опасности острой пищи для организма.
Эксперт отметила, что острые чипсы и подобные продукты могут представлять большую угрозу для здоровья, чем это может показаться на первый взгляд.
Пехотина пояснила, что основная проблема заключается в высоком содержании капсаицина — вещества, вызывающего жжение. В небольших количествах организм справляется с ним, однако употребление больших доз может привести к серьезному раздражению слизистой оболочки желудка и пищевода, а также вызвать рвоту и обезвоживание. Она подчеркнула, что риск возрастает многократно, если человек съедает сразу несколько пачек суперострых чипсов.
«Необратимые последствия встречаются редко, но при регулярном употреблении сверхострых продуктов возможно развитие хронического гастрита, обострение язвенной болезни, нарушение работы поджелудочной железы. Главное правило — слушать организм», — рассказала врач.
Ранее сообщалось, что правильное употребление витамина D улучшает состояние организма.