Пожилым людям следует с осторожностью относиться к употреблению арбузов и дынь, несмотря на их полезные свойства. Об этом Life.ru сообщила доцент кафедры диетологии университета «Росбиотех» Юлия Онуфрийчук.
По ее словам, главная опасность бахчевых культур заключается в их сильном мочегонном эффекте и повышенной нагрузке на почки. Особенно это касается людей с хронической болезнью почек (ХБП) третьей стадии.
При почечной недостаточности нарушается выведение калия из организма, что может спровоцировать проблемы с сердечным ритмом. Употребление арбузов и дынь такими пациентами может привести к отекам, повышению артериального давления, а также к серьезным проблемам с сердцем, считает эксперт.
Особую осторожность следует проявлять людям с хронической сердечной недостаточностью. По словам Онуфрийчук, употребление бахчевых в сочетании с мочегонными препаратами может усилить обезвоживание, привести к потере важных электролитов и создать дополнительную нагрузку на сердце.
Пациентам с диабетом также рекомендуется ограничить потребление арбузов и дынь из-за высокого гликемического индекса этих плодов (60–70 единиц). Такое высокое содержание сахара может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
Важно помнить, что только врач может определить допустимую норму употребления бахчевых культур с учетом индивидуальных особенностей организма и имеющихся заболеваний.
Ранее эксперт Наталья Фоменко указала на главный вред повторной заморозки рыбы.