Главный внештатный специалист и диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина рассказала, сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья, какой выбрать гарнир и чем грозит сочетание жареного мяса с алкоголем. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Подмосковья.
По словам Инны Пичугиной, норма потребления мяса варьируется в зависимости от пола и возраста: для мужчин она составляет до 180 г в день, для женщин — до 150 г, а для пожилых людей — около 50–100 г.
В качестве гарнира рекомендуется выбирать кабачки, баклажаны, томаты и сладкий перец, тогда как от картофеля лучше воздержаться, так как его переваривание вместе с мясом может вызвать трудности. Также на столе должно быть много зелени, такой как укроп, петрушка и шпинат, которые помогают создать ощущение насыщения и частично компенсируют вредное воздействие жареного мяса.
Инна Пичугина также подчеркнула, что сочетание жареного мяса и спиртных напитков может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Шашлык, особенно из жирных сортов мяса, является тяжелой пищей для переваривания, а алкоголь увеличивает нагрузку на сердце, поджелудочную железу и печень. Такое сочетание может спровоцировать инфаркт или инсульт у людей с сердечными заболеваниями и нестабильным давлением.
Специалист рекомендовала людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, диабетом и атеросклерозом полностью отказаться от шашлыка.
Ранее сообщалось, что в МЧС предупредили об ответственности за жарку шашлыков на балконе.