Фитофтора наносит колоссальный вред выхоленным грядкам и может уничтожить практически весь урожай. Как диагностировать грибок и, главное, как его победить, REGIONS объяснила Наталья Синицына, биолог и фермер с 22-летним стажем. Спойлер: придется сходить в аптеку и молочный магазин.
Фитофтора — род грибоподобных протистов из отдела оомицетов, которые вызывают заболевание растений, фитофтороз. Были описаны около 100 видов грибков, хотя по реальным оценкам существует 100—500 еще не открытых.
Поражает этот грибок листья, стебли, плоды и клубни молодых саженцев. Заболевают перцы, баклажаны, капуста, клубника. Но чаще всего от нее страдают картофель и помидоры.
«У томатов появляются темно-коричневые пятна на стеблях, а нижняя сторона листьев покрыта белым налетом. Затем пятнами покрываются и плоды — помидоры просто гниют изнутри», — рассказывает эксперт.
Для помидоров нужно приготовить раствор с йодом.
Рецепт: десять капель йода растворить в десяти литрах воды. Добавить литр молочной сыворотки или нежирного молока и половину чайной ложки борной кислоты. Этим раствором нужно опрыскать томаты, он защищает не только от фитофторы, но и от разных вредителей, в том числе — слизней и насекомых.
А картофельные грядки нужно пролить раствором с янтарной кислотой. Она укрепляет иммунитет растений, способствует их росту и развитию, нейтрализует яды и борется с фитофторой.
Рецепт: достаточно 10 граммов янтарной кислоты на 10 литров воды. Этим же раствором опрыскать картофельную ботву.
Если растение поражено фитофторой, когда уже созревают плоды, то лучшее, что можно сделать в этом случае — удалить пораженные растения, плоды, а у деревьев и кустарников — побеги.
«Все это нужно сжечь. Грибок Phytophthora боится высокой температуры и погибает при температуре выше 60 градусов», — говорит Синицына.
Ранее REGIONS рассказывал про фокус с вилкой: как бронницкий фермер готовит в июле лук к сбору.