Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Почти трюфели: первые сморчки обнаружены под Бронницами

Первые сморчки и строчки появились в Подмосковье

Почти трюфели: первые сморчки обнаружены под Бронницами

Фото: Константин Кошелев
Автор: Наталья Фомина
17 апреля в 07:05

Сморчки и строчки — первые весенние грибы, они желтеют своими яркими сморщенными шляпками на лесных полянках сразу после таяния снегов. Ароматные сморчки — тонкий деликатес, излюбленный продукт мишленовских поваров и гурманов. Известный в Бронницах грибник, Константин Кошелев, уже собрал первую корзину.

Как отличить сморчок от строчка

У сморчка выражена и шляпка, и ножка. Сморчки одного вида обычно одинаковы по форме, отличаясь лишь размерами. Поверхность шляпки очень неровная, пористая, состоит из глубоких ямок-ячеек разной величины.

Строчок — это бесформенный гриб, очертаниями напоминающий грецкий орех.

Фото: Константин Кошелев
Фото: Константин Кошелев

Где растут сморчки

Эти грибы предпочитают легкие песчаные почвы и скорее хвойные (особенно сосны), чем лиственные породы деревьев. Встретить строчки можно группами на старых пожарищах, лесных вырубках, в хорошо прогреваемых солнцем местах.

«Дошел сегодня до своего места-маячка, обычно там появляются первые строчки. Что могу сказать — первые появились, а снег исчез», — комментирует Константин Кошелев.

Как правильно приготовить

Сморчки обязательно нужно сначала варить 20 минут, потом слить первую воду. Сморчки можно жарить сразу, предварительное отваривание портит вкус этих нежных грибов.

Сморчки великолепно сочетаются с пастой, мясом, птицей и рыбой. Из крупных сморчков получаются очень вкусные грибные шашлыки.

Фото: Константин Кошелев
Фото: Константин Кошелев

Ранее REGIONS рассказывал о плюсах и минусах модной яичной диеты.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.