Сморчки и строчки — первые весенние грибы, они желтеют своими яркими сморщенными шляпками на лесных полянках сразу после таяния снегов. Ароматные сморчки — тонкий деликатес, излюбленный продукт мишленовских поваров и гурманов. Известный в Бронницах грибник, Константин Кошелев, уже собрал первую корзину.
Как отличить сморчок от строчка
У сморчка выражена и шляпка, и ножка. Сморчки одного вида обычно одинаковы по форме, отличаясь лишь размерами. Поверхность шляпки очень неровная, пористая, состоит из глубоких ямок-ячеек разной величины.
Строчок — это бесформенный гриб, очертаниями напоминающий грецкий орех.
Где растут сморчки
Эти грибы предпочитают легкие песчаные почвы и скорее хвойные (особенно сосны), чем лиственные породы деревьев. Встретить строчки можно группами на старых пожарищах, лесных вырубках, в хорошо прогреваемых солнцем местах.
«Дошел сегодня до своего места-маячка, обычно там появляются первые строчки. Что могу сказать — первые появились, а снег исчез», — комментирует Константин Кошелев.
Как правильно приготовить
Сморчки обязательно нужно сначала варить 20 минут, потом слить первую воду. Сморчки можно жарить сразу, предварительное отваривание портит вкус этих нежных грибов.
Сморчки великолепно сочетаются с пастой, мясом, птицей и рыбой. Из крупных сморчков получаются очень вкусные грибные шашлыки.
Ранее REGIONS рассказывал о плюсах и минусах модной яичной диеты.