У многих дачников к концу июля огуречные кусты чахнут: истья желтеют, завязи опадают, проступает мучнистая роса и прочие недоразумения. Главные причины этого — истощение почвы, усталость растения и вредительский грибок. Есть вариант победить ситуацию абсолютно натуральным и экологичным способом, распространенным в горах Дагестана — об этом REGIONS рассказала Валентина Егорова, фермер из Бронниц.
Что нужно делать: регулярный поливать огурцы разведенным кефиром, айраном или мацони. Этот метод много сотен лет использовался в горных районах Дагестана, где лето короткое, и каждый день плодоношения имеет значение.
Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, благоприятно влияют на состояние почвы и растений:
«Наиболее эффективен разведенный кефир с истекшим сроком годности: в нем концентрация молочнокислых бактерий выше», — комментирует Егорова.
Рецепт: 1 часть кефира на 10 частей воды.
Схема полива: 1 раз в неделю.
Расход: около 1 литра раствора на одно растение.
Как поливать: строго под корень.
«Важно перед поливом дополнительно увлажнить почву чистой водой, чтобы не допустить раздражения корней», — отмечает профи.
Огуречные грядки с кефирной подкормкой сохраняют зеленую листву и продолжают давать урожай даже в сентябре, когда соседские посадки уже давно опустели.
Ранее REGIONS рассказывал, чем удобрить баклажаны в июле, чтобы из каждого цветка получился плод.