
Обычно с наступлением холодов человек «подсаживается» на щи, борщи, солянки и прочие сытные горячие блюда в духе густых рагу. Досадно, что при этом практически забывают об одном действительно важном продукте, который будет поздней осенью и зимой очень кстати — это грибы. REGIONS попросил нутрициолога и диетолога Татьяну Топоркову рассказать, чем грибы особенно полезны и как их грамотно включить в рацион.
У восточных славян грибы исторически занимали важное место в зимнем рационе. Их сушили, солили и мариновали, и не просто так, а потому что все съедобные дары леса обладали высокой пищевой ценностью.
По словам эксперта, грибной белок по насыщенности часто сравнивают с мясным. А еще в грибах много витаминов и минералов, помогающих укрепить иммунную систему:
«Хочу отметить чрезвычайно важную миссию грибов — они стимулируют выработку особых клеток — макрофагов, которые борются с патогенными бактериями и предотвращают развитие заболеваний», — комментирует доктор Топоркова.
Не обязательно искать на рынке дорогие сушеные белые. В магазинах круглый год есть свежие шампиньоны и вешенки, а сейчас появились экзотические виды вроде шиитаке и эноке, которые по питательности не уступают лесным.
Грибы считаются тяжелым продуктом из-за хитина, поэтому переедать их не стоит. Оптимальная порция составляет около 80–100 граммов в готовом виде в день.
«Грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке как можно быстрее, поскольку большинство грибов плохо переносят хранение. Чтобы сохранить аромат, лучше их не чистить и не мыть, а просто протереть сначала влажной, а затем сухой тряпочкой», — рекомендует профи.
Ранее REGIONS рассказывал про крутую альтернативу оливье от шефини из Бронниц.