
Торт «Сапшо»
По словам кулинара, торт «Сапшо» начали готовить недалеко от Смоленска, в Поозерье. Жители поселка Пржевальское как-то решили добавить к сметанным коржам мед – и это пришлось по вкусу гостям. Десерт чаще начали подавать на стол.
«Долгое время смоляне скрывали его рецепт и даже не говорили, что в нем содержится. Только спустя годы повара узнали, что изюминкой торта является мед, который и дает нежность и сладость сметане», – поделилась Ирина Ковалева.
Также она отметила, что пустым «Сапшо» не едят никогда. Сочность коржей всегда нужно уравновесить терпким чаем. К примеру, из зверобоя или чабреца.
Смоква
Ковалева объясняет, смоква – особый вид пастилы. В отличие от белевской, он не воздушный, а, наоборот, сухой и тягучий.
«Повара уваривают смокву с сахаром и медом, иногда добавляют свежие ягоды. Здесь нет никакой легкости, только тонкость и вкус», – уточнила кулинар.
По ее мнению, смокву хорошо брать на подарки близким из далекого путешествия. Потому что она долго не портится, а еще ее любят все без исключения – и взрослые, и дети.
Гнездовский медовый хлеб
Смоленский музей-заповедник «Гнездово» славится своими археологическими сокровищами, но, кроме них, тут выпекают особенный сладкий хлеб. Повар рассказала, что в современной версии блюда гораздо больше специй и пряностей, чем в старинном рецепте, но это не мешает его вкусу.
«Ржаной медовый хлеб жуется сложновато, но маслянистая текстура делает его хорошим дополнением к любому варенью или даже крему», – рассказала специалист.
Ирина Ковалева порекомендовала обязательно захватить с собой домой гнездовский хлеб. Потому что нигде, кроме Смоленска, такую выпечку не найти, а ее вкус забыть не получится.
«Многие туристы спрашивают, на что похож медовый хлеб, но сразу как-то сложно ответить. Для некоторых он схож с пряником и коврижкой, для местных жителей — сухой медовой пастилой», — рассказала повар.