Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

«Сапшо» и сладкий хлеб: какие десерты Смоленской области должен попробовать каждый

Смоленская область знаменита не только своей крепостной стеной, но и особенными десертами – например, смоквой и вяземскими пряниками. Также каждому приехавшему в столицу стоит попробовать торт «Сапшо» с травяным чаем из зверобоя. О других традиционных смоленских блюдах рассказала местный повар Ирина Ковалева.

«Сапшо» и сладкий хлеб: какие десерты Смоленской области должен попробовать каждый

freepik.com
Автор: Стефания Барченкова
02.02.2024 17:24

Торт «Сапшо»

По словам кулинара, торт «Сапшо» начали готовить недалеко от Смоленска, в Поозерье. Жители поселка Пржевальское как-то решили добавить к сметанным коржам мед – и это пришлось по вкусу гостям. Десерт чаще начали подавать на стол.

«Долгое время смоляне скрывали его рецепт и даже не говорили, что в нем содержится. Только спустя годы повара узнали, что изюминкой торта является мед, который и дает нежность и сладость сметане», – поделилась Ирина Ковалева.

Также она отметила, что пустым «Сапшо» не едят никогда. Сочность коржей всегда нужно уравновесить терпким чаем. К примеру, из зверобоя или чабреца.

Смоква

Ковалева объясняет, смоква – особый вид пастилы. В отличие от белевской, он не воздушный, а, наоборот, сухой и тягучий.

«Повара уваривают смокву с сахаром и медом, иногда добавляют свежие ягоды. Здесь нет никакой легкости, только тонкость и вкус», – уточнила кулинар.

freepik.com
freepik.com

По ее мнению, смокву хорошо брать на подарки близким из далекого путешествия. Потому что она долго не портится, а еще ее любят все без исключения – и взрослые, и дети.

Гнездовский медовый хлеб

Смоленский музей-заповедник «Гнездово» славится своими археологическими сокровищами, но, кроме них, тут выпекают особенный сладкий хлеб. Повар рассказала, что в современной версии блюда гораздо больше специй и пряностей, чем в старинном рецепте, но это не мешает его вкусу.

«Ржаной медовый хлеб жуется сложновато, но маслянистая текстура делает его хорошим дополнением к любому варенью или даже крему», – рассказала специалист.

Ирина Ковалева порекомендовала обязательно захватить с собой домой гнездовский хлеб. Потому что нигде, кроме Смоленска, такую выпечку не найти, а ее вкус забыть не получится.

«Многие туристы спрашивают, на что похож медовый хлеб, но сразу как-то сложно ответить. Для некоторых он схож с пряником и коврижкой, для местных жителей — сухой медовой пастилой», — рассказала повар.