Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Трем главным рецептам эфиопской кухни научили гости «Интервидения»

Особенности кухни эфиопских участников Интервидения раскрыл кулинарный эксперт

Трем главным рецептам эфиопской кухни научили гости «Интервидения»

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Автор: Любовь Тарелкина
Сегодня в 15:50

Эфиопские участники музыкального конкурса «Интервидение» поделились тремя главными рецептами национальной кухни, а эта кухня поражает воображение смелостью комбинаций и использованием редких специй.

«Яркие вкусы, нестандартные методы приготовления и особая атмосфера делают эфиопскую еду интересной и привлекательной для гурманов», — пояснил историк кулинарии Алексей Воронецкий из Ногинска.

Главной особенностью кухни Эфиопии является отказ от использования столовых приборов. Вместо этого еда подается на огромных плоских лепешках из муки тефа — «ынджерах».

«Этими лепешками едят, разрывая кусочки и зачерпывая ими соусы и гарниры. Многие блюда отличаются остротой и пряностью, что обусловлено широким применением специальных смесей специй, таких как бербере и митмита», — пояснил специалист.

Эфиопская кухня выделяется несколькими особенностями, среди которых широкое использование зерна тефа и отсутствие привычных европейцам злаков. Также по религиозным запретам запрещена свинина и молочные продукты в некоторые периоды года.

Топ-3 оригинальных рецепта эфиопской кухни

1. Доро Ват (Doro Wat)

Что это: Пикантное блюдо из курицы, приготовленной в специальном соусе с маслами и специями.

Особенности: Ключевым элементом этого блюда является специальная смесь специй — бербере, придающая блюду насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло топленое — 100 г
  • Специи бербере — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу на кусочки и обжарьте в топленом масле до золотистой корочки.
  2. Обжарьте лук до мягкости и добавьте к нему специи бербере.
  3. Смешайте курицу с луком и специями, добавьте томатную пасту и тушите на медленном огне около 30 минут.
  4. Подавайте с лепешкой ынджера.

2. Аткыт Алича (Atkilt Alitcha)

Что это: Одно из немногих нежных и мягких блюд эфиопской кухни, состоящее из овощей в легком сливочном соусе.

Особенности: Это вегетарианское блюдо прекрасно гармонирует с пикантными вкусами остальной эфиопской кухни.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло сливочное — 50 г
  • Вода — 1 стакан
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте морковь и картофель кубиками.
  2. Обжарьте чеснок на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте овощи и тушите до мягкости, доливая воду по мере необходимости.
  4. Подавайте с лепешкой ынджера.

3. Кишроф Китффо (Kishrof Kitfo)

Что это: Мягкое сырое мясо, заправленное специальным маслом и специями.

Особенности: Настоящий деликатес эфиопской кухни, созданный для гурманов, готовых попробовать сырые блюда.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Масло нитр киббех — 100 г
  • Специи митмита — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину на тонкие полоски.
  2. Заправьте мясо маслом нитр киббех и специями митмита.
  3. Перемешайте и оставьте настояться на 10 минут.
  4. Подавайте с лепешкой ынджера.

Эфиопская кухня также впечатляет своим размахом вкусов и культурных особенностей. А предложенные рецепты познакомят вас с подлинной атмосферой Африки, давая возможность почувствовать себя настоящими искателями приключений и открывателями новых горизонтов кулинарии, уверен Алексей Воронецкий.

Кто представляет Эфиопию на «Евровидении-2025»

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Нетсанет Султан — одна из самых известных певиц Эфиопии, начавшая музыкальный путь еще в детстве. Ее выразительный вокал и преданность культурному наследию сделали ее лауреатом престижных национальных премий и популярной артисткой как на родине, так и за ее пределами.

Ее музыка объединяет мотивы множества народов Эфиопии с элементами современного звучания. Композиции Yaaddoo, Halaala, Abaya отражают этническое многообразие страны и находят отклик у широкой аудитории. Владея несколькими языками и стилями, она придает своему творчеству подлинную глубину.

На «Интервидении» Нетсанет Султан представит Эфиопию, открывая миру богатую музыкальную культуру своей страны.

Рецепт стройности кенийской участницы Интервидения-2025 раскрыл ранее кулинар

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.