Несмотря на прохладное и дождливое начало лета, прилавки магазинов и рынков уже предлагают широкий ассортимент дынь и арбузов. Агроном Михаил Воробьев и диетолог Александра Разаренова в беседе с «Москвой 24» рассказали, как правильно выбрать ранние плоды.
Воробьев подчеркнул, что определить наличие нитратов по внешнему виду плода невозможно. Однако если плод содержит избыток этих веществ, его вкус может быть характерно кисловатым и напоминать картофель.
«Покупать плоды стоит не раньше конца июля — начала августа. До этого если что-то и выращено, то в теплице», — посоветовал агроном.
Врач-диетолог Александра Разаренова также рассказала, что при выборе арбуза или дыни важно ориентироваться не только на слова продавца, но и на внешний вид самого товара.
По ее словам, у качественного арбуза корка должна быть без трещин и мягких участков. Мякоть идеального плода плотная, насыщенного цвета, а семена равномерно распределены. Также необходимо обратить внимание на звук при постукивании — он должен быть глухим и глубоким.
«У хорошей дыни кожура без трещин, пятен, гнили и утолщения с рыхлой сеткой, а аромат — сладкий. При выборе нужно немного надавить на кончик у плодоножки: если он слегка мягкий, можно брать», — подытожила врач.
Ранее экономист Дмитрий Морковкин заявил, что безопасные арбузы появятся в начале августа.