Правильное питание давно перестало ассоциироваться с чем-то пресным и скучным. Достаточно немного фантазии — и привычные блюда могут заиграть новыми красками. Яркий пример — фитнес-лазанья из кабачков. Она сохраняет все вкусовые достоинства классической итальянской запеканки, но при этом в разы легче и полезнее.
Главный секрет этого блюда — использование тонко нарезанных пластин кабачка вместо традиционных листов теста. В сочетании с овощами, грибами и йогуртовым соусом получается нежная, ароматная и при этом низкокалорийная запеканка, которую можно подавать даже вечером, не испытывая угрызений совести.
Ингредиенты (на 4 порции)
| Продукт |
Количество |
| Кабачки |
2 шт. (500 г) |
| Лук репчатый |
1 шт. |
| Чеснок |
2 зубчика |
| Шампиньоны |
200 г |
| Помидоры |
2 шт. |
| Натуральный йогурт |
150 г |
| Кукурузная мука |
2 ст. л. |
| Твердый сыр |
80 г |
| Свежий базилик |
1 пучок |
| Оливковое масло |
2 ст. л. |
| Соль, черный перец |
по вкусу |
Как готовить
- Кабачки нарежьте вдоль тонкими пластинами толщиной 3–4 мм с помощью овощечистки или ножа. Немного присолите и оставьте на 10 минут, затем промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите. На разогретой сковороде с ложкой масла обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и грибы. Готовьте 5–7 минут, пока жидкость не выпарится.
- В миске соедините йогурт, кукурузную муку, половину тертого сыра, измельченный базилик, соль и перец. Получится нежный соус.
- Форму для запекания смажьте маслом, уложите слоями: кабачки, грибную начинку, помидоры, часть соуса. Повторите несколько раз.
- Завершите кабачками, смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром. Запекайте при 180 °C около 30–35 минут до золотистой корочки.
- Перед подачей оставьте лазанью «отдохнуть» 10 минут — так слои станут плотнее, а блюдо не будет распадаться.
Калорийность (примерно на 100 г)
- Калорийность: 128 ккал
- Белки: 6,1 г
- Жиры: 6,3 г
- Углеводы: 10,8 г
Фитнес-лазанья получается легкой, но при этом сытной — отличный вариант ужина, который порадует вкусом и не навредит фигуре.