Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Любят в Азии, но боятся в Европе, а хранить это нужно в шкафу: какое масло самое полезное

Любят в Азии, но боятся в Европе, а хранить это нужно в шкафу: какое масло самое полезное

Любят в Азии, но боятся в Европе, а хранить это нужно в шкафу: какое масло самое полезное

Фото: freepik.com
Автор: Антон Никитин
Вчера в 07:55

Масло — незаменимый ингредиент в кулинарии, способный преобразить любое блюдо, будь то салат или горячее. Однако разобраться в многообразии предложений на прилавках магазинов бывает непросто. Как выбрать не только вкусное, но и по-настоящему полезное масло, и на что обращать внимание при покупке? Об этом — в материале REGIONS.

Холодный отжим: залог пользы

Ключевой фактор, определяющий пользу масла, — это метод его производства. Рафинированное и дезодорированное масло практически лишается всех ценных веществ. Такие продукты подходят в основном для жарки, так как они устойчивы к высоким температурам и не образуют вредных соединений.

Совсем другое дело — нерафинированное масло холодного отжима. Именно в нем сохраняются все полезные компоненты: витамины, фосфолипиды и ценные жирные кислоты. На этикетке такого масла ищите пометки «Extra Virgin», «Virgin», «первый сорт» или «нерафинированное». Важно избегать надписей «дезодорированное» или «рафинированное», которые указывают на глубокую обработку и снижение пищевой ценности.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Почему одного масла недостаточно: баланс жирных кислот

Не существует универсального «самого полезного» масла, так как каждое обладает уникальным составом жирных кислот.

  • Оливковое масло – лидер по содержанию омега-9.
  • Подсолнечное масло – богато омега-6.
  • Льняное масло – ценный источник дефицитных омега-3.

В современном рационе часто наблюдается переизбыток омега-6 (особенно из-за обилия фастфуда) и нехватка омега-3. Для восстановления баланса достаточно ежедневно добавлять в пищу всего лишь чайную ложку льняного или рыжикового масла. Важно помнить, что эти масла имеют короткий срок хранения: после вскрытия бутылки их рекомендуется употребить в течение месяца и обязательно хранить в холодильнике.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Полезные свойства различных масел

Помимо наиболее популярных, существует множество других видов масел, каждое из которых обладает уникальными свойствами:

  • Кукурузное: повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.
  • Горчичное: улучшает работу печени и пищеварения, обладает антипаразитарными свойствами.
  • Кунжутное: полезно для сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению кальция.
  • Кедровое: улучшает настроение, полезно для пищеварения.
  • Рыжиковое: обладает ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Производится из растения рыжик посевной, а не из грибов.
  • Соевое: снижает холестерин, улучшает обмен веществ.
  • Пальмовое: укрепляет иммунитет, не повышает уровень холестерина (важно помнить об умеренном потреблении насыщенных жиров).
  • Миндальное: нормализует работу сальных желез, укрепляет нервную систему и память.
  • Хлопковое: способствует восстановлению клеточных структур, улучшает иммунитет.
  • Конопляное: укрепляет иммунитет, замедляет старение кожи.
  • Арахисовое: улучшает двигательную активность и мышечный тонус, стимулирует выработку коллагена.
  • Из виноградных косточек: богато витамином E, снижает холестерин, содержит антиоксиданты.
  • Из рисовых отрубей: восстанавливает водный баланс кожи, полезно для пищеварения.
  • Черного тмина: улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, является природным антиоксидантом.
  • Рапсовое: полезно для обмена веществ и женского здоровья, но содержит эруковую кислоту, поэтому его потребление должно быть умеренным.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Когда стоит ограничить потребление некоторых масел

Хотя растительные масла в целом очень полезны, некоторые виды жиров, особенно насыщенные, требуют умеренного потребления. Насыщенные жиры содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, но также присутствуют в пальмовом и кокосовом маслах. Избыток насыщенных жиров может привести к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем.

Так, при заболеваниях печени, высоком холестерине, панкреатите и других пищеварительных расстройствах рекомендует сократить потребление сливочного и кокосового масла. При этом жиры необходимы для нормальной работы мозга, нервной и гормональной систем, для усвоения жирорастворимых витаминов, по этой причине полный отказ от жиров недопустим.

Лето — прекрасное время для экспериментов с различными видами масел. Меняйте заправки, сочетайте ароматы, ищите свои любимые вкусы — и пусть даже самый простой салат станет маленьким гастрономическим открытием.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.